我的表弟作文300字
我的表弟今年6岁,白白的皮肤,瘦瘦的身子,黑黑的大眼睛,浓密的短发,还常常被大家称为小帅哥呢。他的特长是国际象棋与小提琴,最拿手的是国际象棋,还在全国比赛中夺得了第九名。
小表弟是个不折不扣的电脑游戏狂,明知自己即将上一年级,还对电脑“情有独钟”,还陷得如此深,真是“屡教不改”呀!暑假里,表弟除了写作业、下棋、拉琴和户外活动外,整天目光都离不开电脑和IPAD,就连有时在车上也在滔滔不绝地讲自己最喜爱的动画片和游戏,有时还要跟我玩游戏里的角色扮演游戏。
表弟虽然是男孩子,但在他被限制玩电脑时,也很爱玩过家家,他总爱把我的洋娃娃拿去玩医生游戏。记得有一次,把我一只很大的熊当病人,用橡皮沾水算是给它消毒,用笔芯扎进熊的屁股算是打针。他的理想是当一名飞机员,原因就是工资高,好赚钱。他说:“等我当上了飞机员,我要买游艇、汽车、别墅,当一个亿万富翁。”虽然这还十分遥远,但我看过默巴克的故事,默巴克如果没有发现那些可怜的一美分,就不会有“硬币之星”,也就不会有亿万富翁了。
怎么样,听了我的介绍,你是不是已经了解他了?
在记叙文写作中,叙述好一件简单的事,这是一项基本功。练好这个基本功,以后进行复杂的叙事,也就有了基础。德国大作家歌德曾经说过:“一个人只要能把一件事说得很清楚,他也就能把许多事都说得清楚了。”
【一】要交代清楚事情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写明白。一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事。
然而,交代这六个方面内容不应该呆板,要根据文章的需要灵活掌握。时间、地点也并不是非要直接点明不可的,有时候可以通过描述自然景物的特征及其变化,将它们间接表示出来。如“鸡喔喔叫了起来”,就是指天将亮了:“西边的太阳就要落山了”,指的是傍晚,等等。
【二】要把事情经过写具体,并做到重点突出。在记叙文六个方面的内容中,起因、经过和结果,是构成事情最主要的环节。为了把事情写得清楚、明白,在记叙中一定要写好事情的起因、经过和结果,特别要把事情的经过写具体,给人留下完整而深刻的印象。
【三】记叙的条理要清晰。一件事都有发生、发展和结果的过程,按照事情发展的顺序记叙,文章的条理就会清楚明白。
确定记叙的顺序以后,还要安排好段落层次。适当地分段,可以使文章眉目清楚。要做到记叙的条理分明,必须在动笔之前,仔细地想一想,文章应该先写什么,再写什么,然后写什么,把记叙的轮廓整理出来。写记叙文,必须考虑哪些先写,哪些后写,安排好记叙的顺序,否则就会头绪杂乱,条理不清。