她——年轻貌美,她,有文学才能,她,就是林黛玉。她看上去文文弱弱,而且内心也十分细腻。黛玉因晴雯不开门一事,然后错怪宝玉,内心的怨气无法发泄。次日,又看到花落,触景生情,勾起无限的伤春愁思,于是用手轻轻拾起花瓣,仔细端详,内心惆怅和委屈,把残花落瓣掩埋起来,作出了道出她内心酸楚的《葬花吟》。
黛玉与宝玉的爱情,终究没能圆满。而黛玉却给我们留下深刻印象。无限的委屈无人能懂,总想为你唱支歌,道出你心中的惆怅与痛苦。
他——精通音乐,拥有复杂的感情,只求有人明白他的心思。他思维缜密,明白他的音乐。他们是伯牙和子期。伯牙动听的音乐,正因为子期的理解变得更加美妙。知音难遇,更何况人生能有几个知音呢?伯牙找到了自己的知音—子期,演奏出来的音乐更加动听,只因内心的世界被人理解。
然而,子期却在一天死去,失去知音的伯牙,悲痛欲绝,忍痛把自己心爱的琴弦折断,再也不弹琴,因为这世上没有人能懂他。失去知音的痛苦,弥漫在伯牙的世界,总想为你唱支歌,来诠释知音的意义。
那位女子——清晨,江边,一座亭楼上,女子站在上面,幽幽的叹息,悲伤。女子望着微波荡漾的江面,目光搜寻着来来往往的船只,或许是亲人的船只吧。就这样,女子一直从早晨等到日暮,原本她期待的心情伴随着时光的流逝通通消失的无影无踪,她惆怅的心情荡漾在悠悠水波中,“斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”然而她的惆怅无人能懂。