我的“憨豆”同学作文
我们班里有一位同学叫豆照松,他的模样长得特别想憨豆,所以我们都叫他“憨豆”同学,他特别好笑,我们都很喜欢他。
他的思维很特别,有一次老师问我们,说:“你们想在这一学期里做些什么,想一想,想好了举手回答。”过了一会,老师见没有人举手,就说:“想好了吗?有没有人回答,有没有?”这是,“憨豆”同学便慢慢举起手来,老师说:“好,终于有人举手了,来,你来回答。”“憨豆”同学站起来说:“我要把知识装到针管里,然后扎在脑袋上,让知识到脑袋里去。”说完我们便哈哈大笑,老师也开始笑,笑得我们肚子都开始痛了,因为他说话的样子特别好笑,最后,老师忍住了说:“好,请坐。”
他的表情最丰富,只要看他一眼,就会笑个不停。我们喜欢都他,但是我们从未讨厌过他。因为他总能是我们哈哈大笑。
这就是我们班的“憨豆”同学,你们觉得好笑吗?
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。