新年游我选择了南下,去了广东省的韶关。韶关有座丹霞山,被誉为中国红石公园,是世界地质遗产。
为什么叫丹霞山呢?同去的谭叔叔给我揭秘,他说:“丹指的是红色,霞指的是早霞和晚霞。色如丹朱灿如霞。特别是在朝霞和晚霞中看丹霞山特别的红艳艳。”我又在想为什么是红色的呢?原来土壤中有大量的铁元素。在爬山的过程中,登顶长老峰的山腰上,有一段丹梯铁索,非常的陡峭,接近于垂直。我双手拉着铁索,抬头看到的都是前一个爬山者的后脚跟,回头看到的是悬崖峭壁,只能埋头向上一直爬,在不懈的努力下,我终于爬到了山顶。
回程下山,我们坐的是索道。终于可以轻松的欣赏美景,我这才发现这是一个山清水秀的地方,绿竹掩映着红土,烟雾缭绕着群山,如同仙境一般!