三伏天来了,天越来越热了。
白天,太阳像个大烤箱,好似用上了它全部的热能,全心全意烤着这块土地,强光只能让眼睛睁开一条缝,还不敢往上看,因为十分晃眼。空气已变得十分干燥、灼热,让人出一身汗来,衣服、裤子都黏在皮肤上,动弹不得。动物们似乎也被这火辣辣的太阳吓着了,蝉不鸣,蛙不叫;蚊子、苍蝇也去避暑了,见不到踪影;地面都变得滚烫了,再热一点就能把柏油路给晒化了,路边的树已经被烧焦了,它们的叶子变得枯黄,蔫巴地挂在那里,一切都显得毫无生机。
当夜幕降临,那些动物总算是缓过神来了,蟋蟀开始轻轻地叫唤,在草丛里拉长音,蛛蛛在路灯下开始匆匆忙忙地织起网来。来到桥上,虽然从湖面上吹来的只是阵阵热风,但总比没有风要强得多。因此,桥上也挤满了人,观光椅上都已经坐满了人,有的老人躺在自家带的躺椅上;各家的小孩子则是围在一起,在一旁玩耍,这边一堆,那里一堆;大人们则在那里天南地北地聊天。
远远地就看到桥下有一束束蓝光,那是钓鱼人的手电,他们先从盒子里拿出鱼饵,再把鱼饵挂到钩上,接着将全部力气都聚到手上,用力一甩,鱼钩被甩到了湖心,怕鱼不上钩,就拿手电往水中一照,把鱼给引过来;公园的小径上,三三两两都是散步的人们,他们或是停下脚步在荷池边欣赏荷花,或是一路急走;而路边,一群大妈在空地上打开录音机,跳起了广场舞……
而我,则在等雨来!