描写夏日的作文
走出校门,暑假的到来让我们可以流连于文字间,品味其间夏日馈赠于我们的礼物。
“身居府夹城,春去夏犹清!”我跟在李商隐身后,享受着初夏凭高览眺所见的晚晴,享受着字里行间,初夏雨后的温暖。叶上的露珠犹未晒干,还在向半掩在云后的太阳祈求姗姗来迟的暖光;落入水池的花瓣像游泳的人,漂浮于水波左右,挑逗着身前身后的鱼;天上的云,于夏的醒转而散去,像个偷吃了糖还怕被大人发现的孩子,躲躲藏藏,夏阳一来就偷笑着散开,跑到角落里去了。从云层间露出的第一缕阳光,如久违的艺术字,携着初夏的色彩,赠于天地间的生灵,感受着初夏雨后的温暖,脑海中似乎还萦绕着文字的韵律。
我牵着杜甫的手,一同欣赏着“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”的美景。未开的莲在叶的簇拥下睡在池塘里,像入睡的乳婴在母亲的怀抱里一样,有些歪斜地睡在微凉的夜风里,即使不去触碰也可以感受到它梦里的香甜。
萤火虫微弱的光在皓月面前微小的不足挂齿,但仍在努力的亮出自己的光,像倔强的孩子,坚信星星之火,可以燎原,彼此鼓励的聚在一起,虽然不断的失败但仍一次又一次挑战着自身微小的命运。远处的桑树,静谧在夜的臂弯中,不同于白天的古木参天,此刻,她像个盼望伊人回家的少妇,端庄沉寂地立在哪里。和平日里郁郁葱葱的气息不同,在隐隐有些萧瑟的晚风里,她目睹了沧海桑田,事物变迁,心里的千言万语皆化做被风吹向远方的“沙沙”声了。
我听着岑参在耳边吟诵:“残云收夏暑,新雨带秋岚”。夏末,暑热消失,天气开始变得凉爽,淅淅沥沥的雨带来了些许秋天的雾气。我们一同坐在小舟上,看着池塘里的荷花盛开,粉中有白,白里透粉,开得热,烈好像要滴出水来。荷花随着水波流运,又被小舟推到一边,小舟行驶在荷花中,只有偶尔能听到水声,蝉也在不断歌唱着夏天,歌唱着自己短暂的一生。它们在给夏天送行,随着天气渐凉,白昼变短,它们掉在地上,僵死在土壤里,聆听着仍不肯离开夏天的同伴们,为它哼唱的晚歌,每一个音符,都是对下一个夏天的向往。在最后一声蝉鸣落下,夏天结束了,它的温暖却留下了。
文字间,夏天踏着春天未曾凋零的花走来,踩着秋风卷起的落叶回去。我们擦肩而过,留下一个甜美的笑容和一个美好的相遇,温暖着我的心。夏天,期待着我们再次相遇!