我希望我的房间是一间魔术屋。墙壁是饼干,窗子是巧克力,台灯是棒棒糖,枕头是面包,毯子是鸡蛋煎饼,水龙头里流出来的是牛奶。啊!如果那样该多好!
我希望我的房间是一艘轮船,能让我看见海上的风景。有海豚、海马、章鱼、电鳗,也许还有美人鱼呢。
我还希望我的房间是一辆观光小汽车,那样我就可以看到埃及的金字塔、法国的埃菲尔铁塔和北京的万里长城了。
可是,想完这一切之后,我最最喜欢的还是——我自己现在的房间。在这里,有粉紫色的床、书柜,桃红色的小熊窗帘。我可以安安静静地读书,可以自由自在地幻想,我已经很满足了。
设问开篇法提示:
设问是自己提问题,自己解答问题。以这种方式做文章的开篇,叫做设问开篇法。使用这种方法能启发人的思考,鲜明人物的思想活动。
使用这种方法应注意:
1、这种方法,是自问自答,是无疑而问的。
2、有问不答,不是设问。
例文:
我爱露珠
春天,万物萌生。你喜欢什么呢?时妩媚多姿的花朵,时纤细小巧的青草,是轻盈如纱的白云,还是活泼可爱的紫燕?这一切,自然都有迷人之处,然而我最喜欢的是那小小的露珠!
走向大自然
你心里烦恼吗?你身体疲倦吗?走向大自然吧!让大自然美丽的风景,洗去你的烦恼,驱走你的疲倦。