美丽的菊花作文
今天,爸爸从集市上买回来一盆紫色的菊花。我深深地喜爱它那昂首怒放的身姿,更欣赏它那独立寒秋的傲然风骨。
紫菊在努力地绽放着每一条细长的花瓣,层层叠叠,围着一个轴心向四面八方延伸。尽管相互拥挤,但却有条不紊,井然有序。花蕊是金黄色的,散发着淡淡的幽香,沁人心脾。褐色的花枝被深绿色的叶子遮掩着,从叶缝中伸出含艺欲放的“小脑袋”。听爸爸讲,菊花适应性强,不畏霜寒;秀丽多姿,赏心悦目。自古以来,菊花被看做是中华民族的精神象征,它与梅、兰、竹并称为“四君子”。在我国历代诗词、绘画中,都有大量歌颂秋菊的作品。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”两句诗,吟出了南宋诗人郑思肖对菊花坚持正义、矢志不渝精神的赞美之情。
菊花可供观赏,还能入药,有止血疗伤的功效。菊花亦能泡茶,令人神清目明,是上等饮品。
菊花品种繁多,雅号宜人。如绿衣红裳、粉如玉、两色凤凰……它们五颜六色,形态各异,深受人们的喜爱。
【写作指导:名言积累与运用的方法】
随着语文教学改革的深入,语文考试的变革也越来越显着,一个最大的变化就是:基础部分中的语言积累与运用题(包括名言积累与运用、综合学习、仿句练习、对联写作等)在考卷中的比重越来越大,分值越来越大。尤其是第一个知识点,更是重中之重,不少地方的分值都在10分以上。(next88)因此,做好这一点的专题研究,从全国各地纷纭复杂的中考题中准确理清基本知识要点、涉及的主要考点、找准相关问题并指导同学们如何有效应对,对于抓好备考具有十分重要的作用。
名言积累与运用涉及的考查要点有:对经典名篇名句的记忆情况;名句深刻含义的准确理解及运用。考查的范围有:
1、课内的诗词名句,又以名家名篇的名句为主,考查方式有直接填空默写或根据提示理解性默写;
2、课外的阅读积累,如生活中使用频率很高的、含义丰富或富有哲理的名言、警句、格言、俗语等;
3、经典名句的准确分析品味。