家乡的变化作文
我的家乡在江西九江,那里山清水秀、鸟语花香。三面是水,一面是山。近年来,家乡发生了很多变化,环境才这样好。
前几年,杂乱的电线交织在上空,挡住了阳光,使得房屋阴冷无光。工厂的污水不断排向修江河,使它变了颜色。左坐游船的人们也不断向河里扔垃圾,使原本波光粼粼的河水被垃圾覆盖。还有餐厅、工厂排出的废气也污染了天空的纯白,空气不再新鲜。人们以砍伐树木赚钱,不顾后果的滥伐。一棵棵树在他们无情的斧子面前倒下。
现在,杂乱的电线清空了。阳光射进了屋里,照得我心里暖烘烘的。工厂禁止排放污水,波光粼粼的修江河在阳光的洗礼下耀耀生辉。一大早起来,就听见鸟儿在树枝上欢快地鸣叫。打开窗子,清新的空气迎面扑来,真叫人神清气爽,对这新的一天充满了希望。树木在大马路两边“站岗”,一排排挺拔的身躯像是守卫边疆的战士。
我家乡的变化真大啊,人们只要保护环境、绿化家园,一切都会更加美好!
“妈妈,你小时候的生活是怎样的?变化大吗?”我问。
“大,变化可大了,我这就给你讲诉过去的事。”妈妈认真的讲诉,“在以前,我才几岁的时候,家里的一栋土房子又矮又小,只有一个小房间。下雨的时候,屋里还漏雨,呼呼啦啦的。房子的四个角、上都有裂缝,旁边还都是蜘蛛网。屋里很暗,不把门关上就昏暗的不得了,只有墙上的裂缝才透出几束可怜的光。地上凹凸不平,湿漉漉的,不过踩上去像一个灌了水的按摩器。当时我们的床啊,是用几块结实的木板子垒成的,在铺上一个小杯子。我们还把一些破布块儿拼在一起当枕头。”
“嗯(一声),原来妈妈你小时候住的房子那么简陋啊。”我对妈妈说,“那你们小时侯都吃什么呢?”
“吃的啊,现在的食物不知比以前的好几百倍。”妈妈托着脑袋,“那时候,我们一点食物也不敢浪费,每天吃不饱,几个白面馒头我们就抢的不得了。馒头又干又硬,于是我们就用生水泡着吃。”
“啊?每天吃馒头?我以后再也不敢浪费食物了。”
“我们一定要珍惜每一天。”妈妈笑着说。
对,我们要珍惜每一天!