从前有一个国王长的很丑又很残暴,但是却非常喜欢画画。有一天,他心血来潮想找画家为他画像,他对画家提了2个要求,第一要真实,第二画面要美好。第一个画家因为画的丑,被国王杀了头,第二个画家把国王画的十分英俊,和国王丑陋的样子有了鲜明的对照,也被杀了头,第三个画家画好了,国王非常满意,为什么呢?这位画家把国王的缺点全部掩盖了,画中的国王手拿猎枪,右腿跪在地上,左眼闭着,正在瞄准猎物,准备射击。这幅画不但没有暴露国王的缺陷,反而画出了国王专心致志射击的样子,这位画家用自己的智慧挽救了自己,逃脱了厄运。
在生活中,智慧无处不在,我们要擅用自己的智慧,解决生活中的困难,而智慧来源于我们日常积累,平时我们应该努力学习,增加知识,以备不时之需。