发现了动物的秘密作文300字
我家有一只可爱的小金鱼。
小金鱼的颜色像火一样红,头上戴着一个“蝴蝶结”,像一个高傲的小公主。我给它取名为“红豆豆”。
有次,我发现“红豆豆” 一动不动的呆在水里。我以为它死了,连忙问妈妈:“妈妈,妈妈我的小金鱼是不是死了。”“放心,它没有死,只是它在睡觉。”妈妈说。 我接着问:“小金鱼为什么要睁着眼睡觉呢?”“这个我也不清楚。”妈妈答道。我只好去请教不说话的老师——电脑。我打开百度,查鱼为什么睁着眼睡觉。原来,小金鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。但是,小金鱼没有眼皮,所以它睡觉时,不能闭上眼睛。我们常常看到小金鱼在水中静止不动,鱼鳃一闪一闪地摇摆着,这正是小金鱼在睡觉。如果你惊醒了它,它又会在水中游动起来。
观察小金鱼,认我尝到了认真观察,能揭秘大自然的甜头。以后我要做个生活有心的人,多多观察,多多思考,多多发现。
我发现了蚂蚁的秘密
忽然,我的目光转移到一支瘦小的蚂蚁身上。这支蚂蚁正背着一个比它大很多的米粒往家走,时而又休息一会。等它再次休息时,我忍不住“帮”了它,把米粒放它的面前,可这一举动,却把它“吓跑”了。
过了一会,我发现那支小蚂蚁身后跟着几支身强力壮的蚂蚁,可那只小蚂蚁却找不着米粒了,它着急地团团转,我非常想帮助他们,可一想起刚才的事例,就只好把米粒放在离它们较近的树旁。而其它几只蚂蚁也不停地摇自己的触角,好像在说:“千万别灰心,我们大家分头去找!”
果然不出我所料,几只蚂蚁朝不同的方向走去。找呀找,最后还是那只小蚂蚁找到了,它高兴地摇摇触角,似乎在说:“同伴们,我找到了,大家快来呀,咱们快把这食物搬进洞里啊!”可它的伙伴都走远了,听不到它的呼喊了。
就在这时,雷声大作,一场大雨即将来临。小蚂蚁似乎也感觉到了,他赶忙把米粒背到背上,往家里走,我也在一旁为它加油:“加油呀!努力呀!马上就可以到家了!”小蚂蚁的速度也越来越快,“还有五步,四步,三步,二步,一步,到家了!”我高兴地呐喊。啊,下雨了!我也不得不急忙回家了。
虽然这只是一只小蚂蚁,但拥有的却是在困难面前迎头而上、决不退缩,他们的精神深深打动了我。在学习上,我不是也应该有这样的精神吗?
我发现猫的秘密
这些天,我由于一个事而感到烦恼。为何猫从高处掉下不会死?因为我这些天,把小猫抱起来抛,没接着,小猫掉在地上竟然没死,我就纳闷了。
猫从高处落下后为什么不会受伤害呢?原来,这与猫有发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。当猫从空中下落时,不管开始时即使背朝下,四脚朝天,在下落过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动。可有效地防止震动对各脏器的损伤作用。猫的尾巴也是一个平衡器官,如同飞机的尾翼一样,可使身体保持平衡。除此之外,猫肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,而不会因失去平衡而摔死。
没想到,小猫尽然还有这种“特异功能”看来我要学习的知识还有很多很多。