话说端午节的作文300字
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节,每逢端午节,孩子们就会唱关于端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
端午节流行于汉,壮,布依,侗,土家,仡佬等民族地区。
端午节的许多习俗与“五”这个数字联系在一起。用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。南方过节要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。无论南方北方,这一天要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,人们还把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投泪罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。