话说端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当端午到来,大家都会唱起这首儿歌吧!
相传爱国诗人屈原因反 抗 封建社会的专制,惨遭迫害,眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是无能为力。于是在五月五日这一填,抱石投江自尽。世人为了纪念这个伟大的爱国诗人,就把这天称为“端午节”。在端午节这一天,人们还要包上一个又一个粽子,划起龙舟,来到江中,把粽子投入水中,因为传说把粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,就不再去吃屈原的遗体,让大诗人得到安息。现在,吃粽子,赛龙舟已经成了端午节的主要活动。
在我们常熟,每到端午节,家家户户都要包粽子。端午这一天早上,早饭吃的就是香喷喷的粽子。白粽是由白花花的糯米与红枣做成的,糯米与五花肉作成的粽子我们称之为肉粽。我最爱吃白粽了,剥开粽叶,一股清香扑鼻而来,雪白的糯米,红艳艳的枣子,咬上一口,软绵绵的,再蘸上一口甜甜的白糖,真是香甜可口啊。
端午节是我们中华民族的传统节日,虽然经历岁月变迁,但是至今仍是我们国家极为重要的一个节日。