语言的作文300字
以抒情的语言开头这种形式就是在开头部分就抒发强烈的情感,先把读者的感情因素调动起来。
这样可以抓住读者的心,提高读者的阅读兴趣,为文章打下一个坚实的感情基调,达到以情动人的效果。如《我要说声"谢谢你"》的开头:"当我看到这个作文题目时,我热血澎湃,激动得不能自已,我要感谢我的母亲,感谢她对我的养育之恩。"文章开头就抒发对母亲的恩情,切题直接,而且感情真挚。
再如《黑眼睛,黑头发》的开头:"想来惭愧,对于一个在我生活里出现频率最高、最熟悉的人,我却没有一个清晰的轮廓。记忆中,她就像一块岩石,能吃苦耐劳,有过剩的体力。因此,对于她为我所做的一切,自然看作理所应当,只因她是我的母亲,有着对我的责任。"文章开头就说自己"惭愧",那么到底是为什么呢?然后就用抒情性的语言表达自己对母亲的愧疚的情感。
可以看出,这种开头很容易和读者产生感情上的共鸣,勾起读者心中隐埋的某种和文章形似的情感,达到以情动人的目的。