长大只在一瞬间,就像蝴蝶破茧,雄鹰展翅,但是,要想长大,需要付出很大的努力。那时候,你会发现,长大真的只在一瞬间。
——题记
小时候,我是家里的“小公主”,从来都是衣来伸手,饭来张口,过着幸福的生活。那时候,妈妈整天不辞辛劳地上班,都是爷爷奶奶照顾我。一年冬天,爷爷送我去上学,不料走到楼梯口爷爷一不小心“啪”一下崴了脚,滑倒了。那时我还年幼,看到这一幕,有些惊慌失措,小小的心里充满了恐惧。爷爷连忙起身,拍拍身上的灰尘,对我说:“没事,走吧!”把我送到学校后,爷爷给我姑姑打了电话,姑姑带他到医院一查,竟然骨折了。当我知道这个不幸的消息后,心“砰砰”地跳,害怕极了,爷爷得有多疼啊?
爷爷住院了。妈妈上班,我该怎么办呢?只好由奶奶接送我。奶奶身体不好,患过脑血栓,走起路颤颤巍巍的,她自己的安全都照顾不好,却还要照顾我。
从那一刻起,我就变得懂事了,事事不再让家人操心。我时时刻刻小心翼翼地跟着奶奶,过马路的时候搀扶着奶奶。我懂得照顾他人了,在家里帮奶奶干些力所能及的事情,天天盼望着爷爷能快点好起来。
不久,爷爷出院了,他更需要我了。我一会儿帮爷爷端水,一会儿帮爷爷拿药,扶着爷爷下地走路,我为此忙得团团转。在我的帮助下,爷爷的脚渐渐好起来了。这一切,我看在眼里,喜在心上。几个月过去了,爷爷的脚完全康复了,我呢,也长大了。
爷爷康复后的几天,亲戚朋友都来看望爷爷,爷爷更是在众人面前夸奖我,我心里自然也是甜滋滋的,不禁有些得意。就在那一瞬间,被爷爷奶奶宠爱的我突然间长大了,长成了大姑娘。我变得自食其力,不再是父母亲人羽翼保护之下的一只小鸟,而是变成要展翅飞翔的雄鹰了。
我,第一次尝到了长大的滋味,内心是高兴的、自豪的、快乐的、幸福的。就在那一瞬间,我,长大了。