在我的记忆力,装有许许多多的故事,就像海边的贝壳。其中有一件事让我永生难忘。
那是一个星期六的上午,我和妈妈去买菜和水果,还没走进闹市,就听见一阵阵吆喝声。“葡萄!大巨峰葡萄,不甜不要钱!”……看着这些喊得面红耳赤的小贩,我不禁有一些轻蔑之感,这些人昧着良心赚钱,是奸商。
正当我们选菜时,突然,水果摊前围了一大群人。出于好奇,我和妈妈也挤进了人群,只见人群中间躺着一位老人,他全身挺直,口吐白沫,眼珠向上翻着。几个人在老人周围忙碌着,有的掐人中,有的试图拍醒他。这时,从人群中挤进来两个小伙子,我一看,正是刚才吆喝得最凶的两位。他们要干什么呢?但出乎意料的是,他们立马蹲在老人身边,卖水果的看了看老人说:“是中风,得送医院。”说完,又对卖蔬菜的小贩说:“哥们,快把大爷送医院,先扶上我的三轮车吧!”这时,从人群中走来了几个人,把大爷扶上三轮车,卖水果的对另一个摊的大娘说:“大娘,麻烦你帮我守一下摊子吧!”大娘说:“你放心走吧,我来帮你守!”小伙子立马骑着三轮车,走了……人群中先是一阵沉寂,随后便是一阵“啧啧”的赞叹声,我也由开始的轻蔑变成了敬佩。
这件事让我十分感动,这就是人与人之间的互相帮助,充满了温情的力量,我要向他们学习。