周四,我们参加了一个有趣的活动——“科学色拉酱”,听“石头”老师讲述水的奥秘。
首先,“石头”老师给我们变了一个小魔术:他拿起一个灯泡,说自己能让小灯泡像变色龙一般换颜色。我半信半疑地想:耳听为虚、眼见为实。来让我们见识见识吧!老师先让一位毫不信服的小男孩来尝试:灯泡放在了小男孩手上,纹丝不动,毫无变化。而老师一碰,却从白色到了红色。莫非老师的手有魔力?我们先放下这疑问,学习老师接下来关于水的奥秘的两个实验。
第一个实验是如何让小瓶子里的水不流出来。它很简单,几乎所有人都成功了。而第二个实验则很有挑战性。实验方法是在玻璃管里加入两种不同重量的食用色素水,一瓶一勺盐,一瓶三勺盐,看它们能不能进行分层。我们组先拿了一瓶蓝色素和黄色素,分别往里放了一勺盐、三勺盐。我扶着玻璃管,让陈鋆格小心翼翼地将蓝色素和黄色素放了进去。一定要成功呀……差点融合的色素慢慢地向反方向流去——成功了!好漂亮的颜色!上面是蓝色,下面是黄色,中间还有渐变的绿色。我们兴奋地把它给老师,老师表示很满意,展示给了大家看,还给了我们一人一颗美丽的蛋白石。好开心啊!
这次活动圆满结束了,让我们玩了一把过瘾的科学实验,希望下次还有这些有趣的活动!