我心中的美好家园作文
我心中的美好家园就是瑞安,这里有最让我骄傲的浙江四大名楼之一的玉海楼。玉海楼是一座藏书楼,她孕育了瑞安的文化,让人们聆听历史的脚步。“颐园松菊,玉海图书”是玉海楼的门联,四周绿色的盆景都衬托着她。
玉海楼的对面有所学校,这所学校有百年的历史,与玉海楼相媲美。那正是因为玉海楼的孕育,才会使这所瑞安市实验小学源远流长,人才辈出。
在玉海楼与实验小学之间,有一面墙,这面墙是非同一般的。也许你会问:“一面墙能有什么非凡的?”墙上一块块青石板上,镌刻着瑞安一代代文人赞美家乡的诗词,有草书、楷书、篆书、隶书等各种字体,记录着瑞安的文化和历史。这面墙被叫做玉海诗墙。
诗墙上有元朝戏剧家高则诚写的赞美瑞安的诗:刺桐花开山雨晴,绿树上有黄鹂鸣。杖藜出门看山色,恰见小池新水生。这首诗写了家乡清轩的优美景色。近代学者夏鼐赞美家乡的诗:故园自有好河山,羁旅他乡两鬓斑。昨夜梦中游雁荡,醒来犹觉水潺潺。还有清代书法家孙希旦赞美故乡的诗词。每天上学、放学,我都从诗墙边走过,欣赏着各种美轮美奂的书法字体,诵读着这么多精彩绝伦的经典诗词。
我们在诵读赞美家乡的诗词中,逐渐成长,我们在诵读赞美家乡的诗词中,感受心中的美好家园——瑞安,美丽的瑞安。