众所周知,我国是一个缺水严重的国家。虽然我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。但是,我国的人均水资源量却只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,在世界排第110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。
普通家庭中不良的用水习惯很多。如用流动水洗菜;用水期间去开门、接电话;停水时忘关水龙头,来水时水流没人管;洗手、刷牙、洗脸时不关水龙头。
许多化工厂把一些有毒物质排放到小河里,小河水都被污染了。
近年来,干旱成为我国“曝光率”最高的一种气象灾害,中国气象局发布的“2009年十大天气气候事件”中,就有3个事件与干旱有关,分别是“30年罕见秋冬连旱突袭北方冬麦区”、“50年来最严重春旱困扰黑龙江、内蒙古等地”、“50年罕见秋旱灼伤南方大地”。2010年云南遭遇百年一遇的全省性特大旱灾,干旱范围之广、时间之长、程度之深、损失之大,均为云南省历史少有。云南大部、贵州西部和广西西北部已达特大干旱等级,其中楚雄市尤为严重,20余万农村人口缺水。
农民没有水来生活,没有水来灌溉庄稼,生活一直很艰苦,站在那干旱的大地上眺望,你会看见大树,花儿,小草,都枯萎了,死气沉沉,没有一丝生机。许多地方已化为沙尘,小孩们提着大桶,四处奔跑,渴望找到水喝,可几乎都找不到,就连仅剩下的水也是浑浊的。但那些孩子们露出久违的笑,用小盆把水收集起来。
因为干旱,闻名中外的黄果树瀑布已喷涌不出水来了;因为干旱,景色秀丽的桂林漓江渐渐显露出河床,因为干旱,傣族人民也放弃了一年一度的泼水节。
所以,节约用水,迫在眉睫!我们该如何做呢?如:随手关紧水龙头,不让水未经使用就流掉,水龙头加装有弹簧的止水阀或可自动关闭水龙头的自动感应器;定期检查抽水马桶、水塔、水池、水龙头或其它水管接头以及墙壁或地下管路有无漏水情形;洗澡改盆浴为淋浴,并使用低流量莲蓬头,避免长时间冲淋;勿对着水龙头直接洗碗、洗菜、洗衣,应放适量的水在盆槽内洗涤,以减少流失量;用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精的污染;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水来浇花、洗车……
让我们一起爱惜水吧!