和时间赛跑的作文600字
今天我读了林清玄的《和时间赛跑》,文章中讲到他小时候,由于外祖母去世了,他一直沉浸在悲伤中;这时,他爸爸对他说“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母永远不能回来了。”这番话让作者猛然醒悟了,明白时间的宝贵,它是一去不复返的,从而下定决心,要珍惜时间并和时间赛跑,使自己的人生更有意义,最终成了一位赫赫有名的作家!
读到这些的时候,我想到了我自己,感到很惭愧。我每天放学回家不是立即做作业,而是一进门就找东西吃,吃喝要花掉我半个多小时,而且做作业也慢吞吞的,不知道珍惜时间。文章中作者一个暑假的作业十天就做完了,还常把哥哥五年级的作业拿来做。而我呢?暑假里我天天都想出去玩,心想反正假期长得很,明天再做也不迟嘛,“不允许出去玩!每天都要做一定量的作业才行!”妈妈严厉的说道。要不是在妈妈的催促下,到开学时我的作业是完不成的。
“我知道人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步。尽管这几步很小很小,作用却很大很大。”这是多么富有哲理的话呀!以前我总觉得三五分钟,这么短的时间,没有什么可干,其实错了。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。我应该充分利用它来记单词、看报纸,处理一些小事。这样既充分利用了时间又有收获,可真是一举两得。
这篇文章让我受益匪浅,我要像作者一样好好的利用自己的每一分每一秒,“花有重开日,人无再少年”!我也要和时间赛跑,多学知识,做一个成功的人,做一个对社会有用的人!“莫等闲,白了少年头,空悲切”!