这是1937年8月28日,侵略者在侵略上海南站时,被记者拍下的真实一幕。
这一天,火车南站人山人海,人们扛着包袱,搀着老人,牵着小孩,大家焦急的买火车票,等待着救命火车的到来。小男孩一家也挤进了火车站,可他们浑然不知,一场大难马上就要降临了。
“呜——呜——”的响声响起来了,人们以为火车来了,变得更挤了。这时,上空的子弹像雨点一样打来。顿时,人们慌了,乱了,不停地四处逃窜。可是跑步的速度哪能与子弹的速度相比呢?
敌机早已投下子弹——爆炸,火车站顿时变得硝烟滚滚,人们的哭声、呻吟声交错成一片。
他恨,恨日本人夺去了他的童年,恨日本人破坏了他本来完整幸福的家庭,恨日本人把热闹的火车站变成了废墟。
也许他正在想,今后,我该怎么办呢?怎样才能有幸福快乐的生活呢?