飞蛾扑火的执著,滴水石穿的坚持,精卫填海的专注无不在诉说者“坚持”的伟大。自古以来,就有对“铁杆磨针”的赞扬,对“半途而废”的唾弃。可是,你想过没有,有时候放弃也并非是一种愚昧。
沉醉于功名利禄,穿行于灯红酒绿,麻醉在世俗的喧嚣中,以为拼搏、努力、坚持上进就等于这辈子没有白活,可这样你真的开心吗?那种勾心斗角、不见硝烟的战争你不害怕吗?学会放弃,放弃那些把别人踩在脚下做自己阶梯的思想,活得坦坦荡荡,开开心心。
如果前面有一个泥潭,傻子也知道过不去就要放弃,选择另一条路。可现实生活中,却有人想要用飞蛾扑火的精神战胜这个泥潭,明明已经吃过一次亏了,可嘴里还念叨着坚持就是胜利,那结果无疑只有一种,与飞蛾扑火同样的命运。
如果你坐错了方向不一样的公交车,明明知道错了,你是否还在心里告诉自己坚持就一定能胜利?如果你被狗咬了一口,你是不是也要坚持反过去咬狗一口?可见,放弃并不是一种愚昧。