身份证,顾名思义,就是一个人的身份证明,这意味着它是所有的证件里最重要的。能拥有一个身份证,变成有“身份”的人是我一直以来的愿望。这天,爸爸答应抽空带我去办身份证,我兴奋得一蹦三尺高,甭提多开心了!
我蹦蹦跳跳地跟在爸爸身后,来到了办理身份证的大厅。来这里办事的人可真多啊!有的人和我一样,来办理身份证,有的人在换身份证,还有的人在改身份证,熙熙攘攘好不热闹。
接待我们的阿姨为我们介绍了办理的流程:首先要照一张标准的头像,然后填申请表,最后再把我的资料打印出来。于是,爸爸交了三十元钱,我先排队照相。照登记照比平时照相简单多了,坐端正,直视镜头,OK,一次过关!
接下来是填申请表,要把我的出生年龄、性别、民族、名字、家庭住址等一一填上。填完后,我来来回回检查了好几遍,生怕漏掉了什么,直到确认万无一失,才小心翼翼地把表递给阿姨。我还以为这就能把身份证带回家了,谁知道,阿姨笑呵呵地说:“小伙子,你得耐心等等,要三个月后才能取哟。”要三个月那么久啊?我真是太猴急啦。
在回家的路上,爸爸对我说:“你有了身份证,今后出行就方便多了,旅游呀,坐飞机呀,再也不用带户口本了。身份证还可以证明你已经是个小小少年,不再是以前那个调皮捣蛋爱玩泥巴的小小孩了。”哎呀,爸爸的话真是说到我的心坎上了!
盼啊,盼啊,终于盼来了激动人心的一天。取回身份证后,我仔细端详着和爸爸妈妈的身份证一模一样的小卡片,情不自禁地模仿起了小沈阳的东北腔:“哈哈!好歹我现在也是有身份——证的人呀!”转念一想,不对,我现在是有“身份”的人了,不再是从前的小屁孩儿了,我得收敛,收敛呀!
我一遍又一遍地摩挲着、亲吻着崭新的身份证。我想向全世界宣布:从今天起,我是一个真正的小公民啦!