国庆长假里的一天下午,爸爸要上班,于是我和妈妈一起去逛了前门步行街,我们玩得可高兴了。
我和妈妈乘地铁一号线到西单,然后换乘二号线打算在前门站下车。可是我们刚上二号线的地铁,就听见广播里说国庆节放假期间在前门不停车,看来去前门的游客一定非常多吧。我们只好在和平门站下车,步行了大约20分钟才到前门。
我们来到前门步行街的北边,首先映入眼帘的是高高耸立的正阳门城楼。穿过城楼,对面就是步行街了。步行街的入口处有一座既气派又精致的正阳桥牌坊,牌坊上面装饰着彩灯,正中间写着“正阳桥”三个金色的大字,它的下面挂着两个大大的红灯笼,灯笼上写着“国庆”二字。正阳桥牌坊的两边店铺林立,都是古香古色的建筑物。仔细瞧瞧,在中式的建筑里既有我们北京的传统老字号,如“大北照相馆、“老北京布鞋——内联升”、 “六必居酱菜”、 “瑞蚨祥绸布缎店”、 “吴裕泰茶庄”等等,还有“星巴克咖啡店”、 “哈根达斯冰淇淋”、 “麦当劳”等国外的品牌店。街道中间有路面铁轨,正看着,载着游客的“铛铛车”从对面缓缓驶来,别有一番情趣。
我们漫步在步行街,天渐渐暗下来了,此时的前门显得灯火通明。全聚德烤鸭店看起来金碧辉煌,它的门口排起了一条长龙,真不愧是北京烤鸭的老字号呀!我们走进一家手工艺品店,里面花花绿绿,有很多景泰蓝手镯、民族娃娃和各式各样的瓷器,真是琳琅满目。从这家店出来,我看到前面不远处围了很多人,就禁不住去看看。原来有一位阿姨在卖玩具飞碟,这个飞碟就像陀螺一样,但是它会飞。阿姨在演示着,只见她在一块透明板子上转了一下陀螺,然后把板子拿起来差不多有四五厘米高,陀螺开始转动,这时把板子抽掉,陀螺也不会掉下来,继续在空中转,真是太神奇了!
我们逛完步行街后,去吃了北京炸酱面和京酱肉丝。炸酱面非常可口,可是京酱肉丝太咸了,所以我们又品尝了吴裕泰茶庄的花茶冰淇淋和抹茶冰淇淋。第一次吃花茶冰淇淋,浓郁的香味使我回味无穷。
前门步行街真值得一逛,这里不仅有北京老字号,还有各种各样的外国商品,而且这里的北京特产和小吃应有尽有,我非常喜欢!