“高山人云中,溪水响叮咚,石桥通幽径,小屋隐树丛。”这就是我的家 乡—古城山头的真实写照。
古城山头是个美丽的地方。这里青松叠翠,绿竹成林。果园一处接一 处,茶林一岗连一岗。春夏秋冬,各种果树逐月结出五彩缤纷的果子;四月 的黄桃,九月的红柿,十月的桔子,挂满枝头,十分诱人。如果站在果树底 下,让果子的清香沁人心脾,你会觉得看果子比吃果子更令人欢欣。
古城山头是个迷人的地方。每当夜幕降临,弯弯的月儿挂在中天,柔和 的清辉洒遍大地,山峦、树木、庄稼、屋宇就都蒙在洁白的轻纱里,显得缥缈 而绮丽。满天的星斗,好像是有个巨匠向天空顶棚上撤了一把发光的石英 沙,亮晶品的,即明亮又不刺眼,宁静得一点儿声音都没有,好像在偷偷地发 光,无偿地供给我们欣赏。还有那轻柔的和风,带着山村特有的气息,带着 袭人的野花香味,带着时现时停的山禽鸣声,从山的那边吹过来,使人心旷 神怡。不远处的牛栏水库,像一面大银镜,水面被月亮照得熠熠生辉,微波 粼粼,映人水中的月儿、星星、路灯,闪闪烁烁,好像在向你眨眼,而你也会情 不自禁地放慢脚步向他们微笑。这一切把人们一天的疲劳驱得无影无踪。
古城山头是个令人向往的地方。以前,这里总被人认为是穷乡僻壤, 有钱的邻居也在县城买了房子。但当他们回到老家时,都说还是家乡好。 有人问山头什么好?他们说:‘。家乡虽然没有县城那么紧华,但却有优美 的环境,宁静的空问,洁净的空气;宜人的气候,就是有钱也难买得到的。
我曾听老师说过,外国的许多大城市住的是领工资的打工仔,大老板却住 在乡下的别墅里。我想:不久的将来,我们古城山头也会成为人们心驰神往的地方。