我是一本书作文
一直以来,妈妈都是我黑暗中的指路人。但她也是一本书,一本工具书。每当我在学习上不知所措时,我便会打开这本书,她会告诉我我想知道的一切。仅仅有一次,这本工具书“失灵”了。
那一天,我正在写数学作业,我很轻松地在台灯下奋笔疾书。可就在我快要大功告成的时候,我突然顿住了。我绞尽脑汁扎破头皮地想,仍旧没有任何头绪。我急忙跑过去问她:“妈妈,这道题怎么做呀?”我正等待着她的回应,躺在沙发上静候佳音。可她给我的答案却是:“自己去思考吧。”这对我来说简直就是晴天霹雳,给了我当头一棒。
“工具书”,失灵了?
我不敢接受这残酷的现实,继续趴在桌子上苦思冥想。书桌上的闹钟“嘀嗒嘀嗒”地响着。十分钟过去了,那一块依旧是干干净净的。
我该怎么办啊?我一边看着题目,一边用笔敲着脑瓜。忽然,我的眼前灵光一闪——终于找到头绪了!我又惊又喜,继续严谨地思考着,笔在草稿纸上“东奔西忙”。看着灵感如泉水般涌出,我感到开心极了!这解题的思路犹如贝多芬的第二交响曲在我耳边萦绕,每一个音符都在我眼前轻快地跳着,唱着,多么美好的感觉啊!终于,我顺藤摸瓜找到了答案。
我开心地找到妈妈,自豪地宣读这道题的结果。但这时她又告诉我:“自己动脑筋是不是非常快乐呢?”我大声地回答:“是。”
现在,我终于明白了,我的妈妈不仅是一本工具书,她也是一本深奥的哲学书,是她告诉了我思考的快乐。