我是一本书作文
纯色无痕的封面,上面浅浅印着三个字。书本很厚,但只有一些页上写了字,最新的一页上,墨迹未干……
翻开书,第一眼,没有散文集的唯美,没有童话书的天真,更没有诗集的淡雅。我,只是一本普普通通的书,就如荒野上的一株小草,与他人没有任何区别。我,是一本杂文集,自由不受约束,却又从不出格。清爽,有序,未让人觉得乱糟糟。
第一部分,一个小女孩的童年,一个属于她的童话世界。一个个故事中,只有小女孩的快乐、伤心;只有小女孩的好奇、询问;只有小女孩的天真无邪,不谙世事……这部分,早已完结,早已记在我这儿,它,是童年。
第二部分,匆匆结尾。这个小女孩虽成长,但时不时穿梭于童年。至今才发现,自己已长大,刚准备跳到第三部分。第二部分里,没有其他书的诗情画意,知书达理,通晓古今中外,唯有属于我的独特。女孩爱读书,却不像他人那般,读传记,读《红楼》,读名篇。女孩只是痴,只是喜爱。从曹文轩的纯美小说,到白落梅的《你若安好,便是晴天》;从蒙哥玛丽的《绿山墙的安妮》,到艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》;从唐诗宋词,到《明朝那些事儿》;从金庸的武侠小说,到《意林》、《博物》……女孩不一定看得懂,却在那儿津津有味的阅读。这部分,叫少时。
第三部分,是青春,还未开始。
我,还留着许多空白。这些空白,是明天,是将来,何时才能谱写完?剩下未谱写的,也有希望。因为我记录的,是我这本书的一生。