我是一本书作文
人的一生,犹如登山远足,既有无尽的磨难、坎坷,也有战胜困难后的“一览众山小”的欢乐。
你的名字叫挫折,我并不喜欢你。当我在追求某个目标时,你总是出手阻拦,但我的人生少不了你。
你是我的一本书,是人生路途中必看的道路指南。当我静下心来品味你,体会你,并想出办法应对你时,我正在取得进步,走向成功。
记得有一次语文考试,我十分认真地书写,本以为可以取得一个满意的成绩。但出乎意料,我的发挥还没平时优秀。当考试卷发下来时,我满怀期待,但看到成绩栏的那一个瞬间,我的脑袋轰的一下炸开了锅,只剩下一片空白。我趴在桌子上,什么也听不进去,心里很难过。但是我转念一想,这不正是你在阻挠我吗?我怎么能中你的圈套呢?挫折是什么?挫折是什么?挫折是摧毁勇气的利剑,还是让带着我的心堕落无底深渊的巨石?挫折使人在途中迷茫,也使人在经受挫折后奋进。我只有好好听课,下次才能考好啊。记得契诃夫说过,困难与折磨,对于人来说,是一把打向胚料的锤,打掉的应该是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刃。想着想着,我就振作起来,开始认真听课。
你是我的一本书,能帮我读懂人生的曲折,使我在人生旅途中,愈挫愈勇,培养逆流向上的执着精神。