盆栽枯萎了。
三个月没给它浇水,它受不了酷暑的折磨,脱水而死。
种它时,我曾立志要将它种上个四、五年,让它成为阳台的一道风景线,伤心时看看它,转忧为乐,开心时看看它,喜上加喜……可是那个本该属于它的位置,却成了一盆枯枝。
唉!都怪我,全然把它抛之脑后。起初还好些,每天都精心呵护它,一周浇一次水,渐渐的我没了耐心,认为盆栽是个乏味的事情,还要每天照看它,不如让它听音乐,促使它生长,接受晨光的沐浴。就是这种谬论,把我的盆栽推向了死亡的边缘。
唉!都怪我,把注意力都集中在养小龟上,每当我快乐地将龟食投入缸中时,你一定是非常羡慕吧!你肯定是太渴望水和主人的呵护了,随着时间地推移,你干渴难耐,还可能经常受蚊虫的骚扰,你大限将至就离我而去了。你在即将枯萎时一定非常怨恨我,对吗?怪我不浇水,怪我不施肥,怪我……你所有想要倾述的话虽然说不出来,但是此刻我都明白。在你枯萎之后,我每当想起你被装进塑料袋扔进垃圾桶,我的内心总是十分内疚,我实在是愧对你啊!你含笑而来,含恨而去,原因就是我的懒惰,对不起!都怪我!
唉!都怪我。我愧对你,若你能再回到我家,我一定把过去的所有错误都弥补过来,你将成为阳台上最美的那道风景线。