大家都有自己敬佩的人吧?今天我就讲讲我最敬佩的人。
我最敬佩的人是机智勇猛的大将粟裕。他身材矮小,看起来弱不禁风,实则精神抖擞,勇猛善战。
一次战斗中,粟裕率部与敌军交火,由于他作战经验不足,见部队几次冲锋都没有什么效果,于是他一把夺过一挺机枪,带头往前冲。谁知敌军火力更猛,粟裕心里很不服气:“看你凶,我要打掉你!”只见他猛然甩掉头上的帽子,手一挥,高喊一声:“冲啊!不怕死的跟我上!”只听“轰”的一声,一发炮弹在他身边爆炸,掩盖住了他的声音,粟裕只觉得眼前一片漆黑,就不知道怎么回事了。
战斗结束后,粟裕仍然昏迷不醒,战士们把他抬到医院。由于条件简陋,医院无法进行开颅手术,只好用纱布把粟裕的头紧紧缠住。几天以后粟裕才从昏迷中醒来。
再次受伤是在与许克祥的一次交战中,当时粟裕率领28师攻打硝石的国民党军。敌军的力量远远超过粟裕的部队,敌人见红军人少,便不断地向红军发起进攻。当时粟裕和政委萧劲光在指挥战斗。敌军占领了一个制高点,看着战士们一批一批的冲锋,可都被敌人打退了,粟裕看在眼里,急在心里。于是他和萧劲光商量,让他亲自带队干掉敌人,可萧劲光坚决不同意,经过粟裕一再请求,萧劲光同意和他一起去前沿作战。两人带着队伍赶到前沿,经过奋力攻击,敌人被打垮了,两人带队乘胜追击,不料小部分敌人从后面向粟裕的部队打来,由于粟裕躲闪不及,左臂被打中,身边的警卫员看见粟裕摇晃了几下,倒了下来,忙把他送到军医院,由于粟裕臂上的神经被打断,出现坏死现象,必须锯掉。粟裕坚决不同意,几个医生只好采取另一个方案,医生要把坏死的部分切除,可是没有麻醉药,一般病人会受不了巨大疼痛的。而粟裕说:“没关系,你们开始吧,我能忍受。”这可是从身体上挖肉啊!医生对这位将领的敬意油然而生。于是医生用麻绳将手臂绑在凳子上实行手术。粟裕疼得脸上豆大的汗珠直往下滴,但是他一声也没有吭,脸上的表情仍是那样的坚定,几个医生都禁不住掉下了眼泪。
直到后来,粟裕的左臂也没有治好,粟裕将军就用这只受伤的左臂指挥着千军万马。
他就是我敬佩的人——骁勇善战的粟裕大将军。