坚持和成功
你年轻聪明,壮志凌云,不想碌碌无为地浪费掉这一生,总想成就大业,辉煌一生,便抱怨道:“为什么机会总是没有我?为什么我不是美国总统?为什么我不是著名的大画家……为什么我不成功!”
于是,我想成全你,让你成就大业:我就让你当一下孙康。但是冬天却因为你没有油灯照亮而放弃了读书,不像真正的孙康一样映雪学习,坚持不懈,刻苦学习。你现在不是大学者,而是一个种庄稼的农民。
我决定换个方法帮你,让你当一下达芬奇,拜画家佛罗基奥为师,学习画画。不过开始也画鸡蛋,画了10来天,共画了1000多个鸡蛋,却还是平平常常。老师也不耐烦了,对你失望。而你经受不住打击,没有坚持,就此放弃了画画,那么,现在你不是大画家,而是一位普通人。
算了,我再换一个办法帮你,让你当一下阿尔伯特爱因斯坦。不过也像他本人一样,呆呆的。你上学后,老是学不走,跟不上,老师让你退学。几年后,你又报考苏黎世大学,却因成绩差而名落孙山,没有坚持学习,对科学家的理想也不抱任何希望,于是你竟一事无成。
最后我干脆让你当一下林肯。你像他一样:21岁,生意失败;22岁,州议员落选;24岁,生意再失败;36岁,众议员落选;45岁,参议员落选;47岁,副总统落选;49岁,参议员再次落选;。到这时,你失望到了极点。52岁又去竞选总统,竞选完后,你对此不抱任何希望,便来倒了河边。当竞选结果出来了:“竞选成功!”通讯员正要告诉你结果时,却听到一声“扑通”,你投河自尽了!
哎呦!你为什么不成功?原因只有一个,那就是:不够坚持!记住,坚持就可能成功!