《神鸟》续写
在某国山林里的一棵枝叶繁茂的万年古松上,歇息着一只聪明伶俐、会说话的神鸟。不少国王、大臣、富翁,甚至连乞丐都想得到它,但最后谁也没有得到它。因为神鸟在途中说的故事总令人伤心、同情,就创造了让神鸟逃走的机会。可汗不甘心三次空手而归,就让人贴出告示,说谁能捉住神鸟就赏他金银珠宝。这件事一下子就传遍了世界,最终传到一个穷山村名叫里奥的小伙子耳中。里奥想捉神鸟换来赏金改善乡亲们的生活。
于是,他带上包袱踏上了抓神鸟的路。他没有马,只能步行。他经过长途跋涉后终于来到了万年古松下,神鸟很惊奇地问:“怎么连你这种穷人也来捉我?”里奥一下子把神鸟捉住了,说:“我们村太穷了,所以才来捉你的。”里奥接着就把事情的来龙去脉一五一十地告诉了神鸟,然后走向可汗的城堡。但在路上,神鸟一句话也没说,更不用说讲故事了。里奥把神鸟献给了可汗,可汗十分高兴,赏给里奥很多钱,他高高兴兴地回家了。可汗问神鸟:“你给他讲故事了吗?”“没有,他很善良,我要帮他。”“难道我就不善良了吗?”“不,他捉我是为了全村人的幸福,而你是为了自己高兴。”神鸟说完就趁可汗不注意飞走了。
可汗听了,脸顿时像红苹果那样红,从此以后,他再也没去抓神鸟。神鸟真是神啊,它能分辨出人间的丑和美,令那些不能分辨丑与美的人惭愧。