我是家庭的小成员,经常参加家务劳动,帮爸爸妈妈分担辛苦。
星期六,爸爸说:“淼淼,晚上我们磨豆浆,明天早上喝鲜豆浆,好不好?”我听了,高兴得一蹦三尺高,一个劲儿地向爸爸申请承包磨豆浆这项任务,爸爸禁不住我软磨硬泡,终于答应了。
晚上,爸爸把手动豆浆机给我架好,让我自己学着磨。我把事先泡好的黄豆放在一个大碗里,里面加上凉水,用勺子舀出一勺水,里面有少许黄豆,倒入豆浆机,再在豆浆机前放上一个大碗接着。接下来,就是我大展身手的时候了。我用手握着豆浆机的把手,一圈圈从左至右地摇,顿时,碗里就有了一些白浆。我很高兴,右手不停地摇着,左手拿着勺子不时地往豆浆机里放豆,不一会儿,就已经磨出一碗豆浆了。我很兴奋,把第一碗豆浆倒入锅中。可当我磨第二碗豆浆时,手就有些不听使唤了,两只手也配合得不好,觉得很累,真不想磨了。但我转念一想,干什么事都要有恒心、有毅力,像我这样半途而废,能干得好什么呢?于是,我抡了抡发酸的胳膊,坚持把黄豆磨完。之后,我又用纱布把磨好的豆浆过滤了一下。此时的我已经非常疲惫,但是望着白花花的豆浆,心中却有说不出的喜悦。
第二天早晨,我早早地起床,把昨晚磨好的豆浆放在一口锅里,盖上锅盖,点燃煤气。一会儿,豆浆煮好了。我把锅盖揭开,一股香气扑鼻而来,我情不自禁地说:“好香啊!”
吃早饭时,全家品尝着豆浆,脸上都露出了笑容。妈妈乐呵呵地说:“这是一个难忘的日子,淼淼为大家做了一顿味道鲜美的豆浆。”我听了,心里像吃了蜜一样甜。我抑制不住心头的喜悦,喝了一大口豆浆。啊!那白色的豆浆是那么地鲜美,那么地好喝……
暖暖的豆浆滋润着我的心田,同时也让我认识到,只有付出劳动,才能收获喜悦。
上一页2下一页
@_@我是分割线@_@
喜悦从劳动中来2
寒假里的一天早上,妈妈说:“乐乐,快起床吧!今天我要交给你做西红柿炒鸡蛋。”听了妈妈的话,我在床上一跃而起,高兴地拍起手来。
吃过早饭,我和妈妈要去菜市场买西红柿了。今天的天气可真好!万里无云。我和妈妈买了三个西红柿又说又笑地回家了。我问妈妈现在做吗?妈妈说一会中午做,我感觉好激动啊!
到了做中午饭了,我又紧张起来害怕自己做不好,妈妈鼓励我说:“不用怕,有我呢!”妈妈告诉我先拿了两个鸡蛋打在碗里,放点盐用筷子搅拌一下。然后,再切一点蒜末、姜末,切好西红柿。马上下锅炒了,我连忙带上围裙。首先,锅里放上点油,等油热了先把鸡蛋炒好放在碗里,然后,锅里再放上油,等油热后把蒜末、姜末、西红柿和炒好的鸡蛋放进锅里翻炒一会,放上适量的盐炒一会就好了。如果你不喜欢吃酸还可以放点白糖。把菜盛到盘里端到饭桌上。我自己在心里想:“好麻烦、好累呀!”
吃饭时,全家品尝着我抄的西红柿炒鸡蛋,脸上露出了笑容,大家都夸我做的真好吃。妈妈乐呵呵地说:“这真是难忘的一天,乐乐为大家做了一顿味道鲜美的菜。”我听了,心里美滋滋的,想吃了蜜一样甜,忘掉了刚才自己心里想的。我高兴地使劲吃了一大口,啊!西红柿鸡蛋是那么的鲜美、那么的好吃啊!
通过这次做菜,我体会到做饭也不是一件容易的事,体会到爸爸、妈妈除了工作还要天天为我 做饭的辛苦。我想对爸爸妈妈说:“您们辛苦了!我爱您们!”也让我认识到:只有劳动,才有喜悦。