我的童年是在乡下与爷爷奶奶一起渡过的,那时,爸爸和妈妈在外乡教书。由于表哥寄居在我家,于是,我与表哥在童年发生了数也数不清的事情,令人难以忘怀,其中有一件我和表哥一起去捉鱼的趣事,深深地刻在我的脑海里,现在想起来还记忆犹新。
那是一个星期天的下午,我和表哥去村子的河边钓鱼。表哥对我说:“表弟,鱼很难上钩,我们不如下去河里捉鱼吧。”我说:“我不敢下,水很凉,会得感冒的。”
表哥笑了起来,说:“你真傻,现在水还不是很凉,不会得感冒的。你看下面有很多鱼呢,我们一起下去捉吧。”
我和表哥走近河边一看,有很多鱼很开心的样子在水面上游来游去。于是,我和表哥脱掉衣服跳了下去。表哥早已准备好了两根竹子,竹子的一头是尖尖的,用来插鱼用的。
表哥叫我拿尖的那一头插鱼。于是,我站在水中举起竹子睁大眼睛看着水中是否有鱼。可是,等了很久也没有鱼来。我举竹子的手都酸痛了,我心里想,不捉了吧。于是对表哥说:“表哥,没有鱼来,我们上河去吧。”表哥对我说:“不要急嘛,要耐心一点,再等一会儿,一定会有鱼来的。”说着说着,有一条头部有点红色的鱼向我身边游过来,于是,我迫不及待地向鱼插去,可是却让狡猾的鱼逃走了。
我有点不耐烦了,对表哥说:“插鱼太难,我不想玩了,咱们回去吧?”
表哥说:“插鱼要有耐性,还要讲究方法,要等它游到身边时快速插去。”
听了表哥的话,我会意地点了点头。
我吸取教训,静静地站着,时间在一分一秒的过去了,我站在水中双腿都有点麻木了,可是,我没有放弃捉到鱼这个念头。果然,我又看见一条身子有花纹的鱼向我身边游来,于是我不动声色瞄准鱼身用力地向它插去。顿时,水花溅起来,在我的脸上开了花。“插中了。”我高兴地喊起来。
表哥说:“我们把它烧来吃,好吗?”我说:“好呀!”“于是,我们架起火炉,烧着木炭,不久,一股香喷喷的鱼肉味弥漫开来。我和表哥在慢慢地品味着烧鱼的美味,真的好吃极了。
这是一件发生在童年有趣的事,那时,我的心情非常愉快。