流连杏花村作文
芙蓉城四月雨纷纷,流连杏花村,雨淅沥,人憔悴。
“最近学习怎么样?进步了还是退步了?”电话那头传来冰冷冷的声音,例行公事般一句句问着。“没怎样。还行。”他愣愣,似乎是安了心一般:“那么我先挂了,有什么事就打电话给我,再见。”
长长的一声“嘟……”,瞬间拨乱了我的心跳,无法平复。撂下听筒,坐立不安。觉得必须找点事情做做。
我打起雨伞,向门外走去——今年的春天太漫长,今年的春天太寒冷。路上没什么人,也对,谁会喜欢在这样的鬼天气出来呢?偶尔有人打着雨伞走过来,越过,不留一个眼神,便匆匆离开——家里很温暖吧?否则,他们怎么会那么着急呢?
远处的山上笼罩着一层若有似无的白雾,透着一股子淡淡的粉色,令人心醉。
清明时节雨纷纷。雨还是绵绵延延地下,似乎带着粘稠感,想要依附一切美好的食物。待到蒸发时,想必他们也一定很难过。
路上行人欲断魂。我也算幸运,能够独赏这近处的塘坳,那远处的繁花似锦,静听那些水,那些花淡淡的心事。
借问酒家何处有?愁思何需酒消?淡然地看看这些山,这些墨绿色的小山坡,心里已释然不少,何需酒消,自欺欺人。
牧童遥指杏花村。我现在一定在那杜牧笔下神秘的杏花村一隅,不那么美艳的地方,遥望那花,那人间百态,别有一番乐趣,自有一番乐趣。
余痴想,觉心中释然,定睛看山水,忍不住流连,抬手去摸这山那水,摸摸这些温暖、能治愈伤痛的山水——哪怕遥不可及,也近了那么一点点。
“最近学习怎么样?进步了还是退步了?”他任然那样问,我却能够听出一丝的关心,伸手可触。“嗯,还行。你不用担心,我会努力。”
忍不住流连杏花村,忍不住流连在爱里……