俗话说:老鼠过街、人人喊打。小偷和老鼠一样,既怕人,又怕阳光。可 是有的小偷既不怕人,又不怕阳光。我就曾经遇见过这样的一件怪事。
有个星期六的下午,我和妈妈乘一路电车到百货大楼买衣服。在车上, 我忽然看见有个小伙子把手伸进了一位四十多岁、正在买票的农民衣袋里。 我一下子把心提到嗓子眼里,急忙用手轻轻地捏了捏妈妈的手。不好,小偷 用两个指头从那农民衣袋里夹出一张50元的人民币。太好了,那50元钱还 没有进小偷的口袋,就被那个农民发现了。我想:农民一定会抓住小偷。把 小偷交给警察叔叔。谁知那农民双手一握拳,边作揖边对那个小偷说:“求 求你,把钱还给我吧,这是我给病人看病的钱。”我非常惊奇地看了看那个农 民。那个小偷偷了他的钱,他怎么对小偷还这么客气呢?那小偷愤愤地把钱扔在地上。农民边拾钱边说:“对不起,实在对不起!”接着他从前袋里拿 出一张纸币说:“您拿5块钱买盒烟抽吧。”我更惊奇了,这小偷不耐烦地扬 了一下手,把农民手里的钱打落在地说:“谁要你这钱!”我不解地看看他们 又看看妈妈。这时电车到共青团路停车点,车停下来,那小偷下车后大模大 样地走了。那个农民手里拿着刚拣起的5元钱,呆呆地站在车上,周围的人 和我一样都注视着他。
回到家,我把这件事告诉了爸爸,爸爸说:“要动员全社会的力量去抨击 这社会的阴暗面。”怎样动员这全社会的力量呢?怎样抨击这社会的阴暗面 呢?爸爸没有细说。我到现还不明白:为什么这个小偷不怕人,也不怕阳光 呢,为什么那车上那么多的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、伯伯没有一个去管去问 呢?为什么那个农民不把小偷交给警察叔叔,反而对小偷那么客气,那么尊 敬呢?为什么……
这件怪事虽然已经过去一个多月了,但还深深地印在我心里,就像昨天 刚刚发生一样。
发生在公共汽车上的一件事2
那件事,使我内疚,深深的内疚。什么事使我内疚呢?让我来告诉你们吧!
一个星期天,我去祝珍馨家玩(她家远,我需要坐汽车去)上了汽车,车里很挤,我几乎透不过气来。好不容易找到了一个舒适的座位,坐下来,大口大口地喘着气。
好舒服啊!我眯着眼睛,迷迷糊糊地睡着了。
不知过了多久,随着一声“吱呀”,我睁开眼,只见一位满头白发的老爷爷上了车。我的脑海里顿时浮现了老师教育我们要尊老爱幼的情景,是让?还是不让?让吧,可是我很累了;不让吧,如果别人说我不尊敬老人怎么办?唉,管他呢,不让吧!
老爷爷找了半天也没有找到座位,非常着急。我看到了这一幕,心里好像有两个小人在吵架,一个是让,一个是不让。不让满不在乎地说:“让啊,你要想想,如果照你的意思办,让的话,岂不是很累了吗?在说,不让有什么关系呢?”让反驳道:“你想错了。老师不是常常教育我们要尊老爱幼吗,你这样做对吗?”……
我想了半天,决定不让。因为我非常累了,站着不是更累了吗?
可是,我看到老爷爷那焦急的样子,还是决定让吧。我站起来,忽然,汽车门开了,到祝珍馨家了。我只好下车,感觉人们都在说我,我脸上火辣辣的,不知是什么滋味儿。
每当我想起这件事,就会十分内疚。