1.爸爸的秘密作文
今天是姥姥68岁生日,恰逢星期天,爸妈很早就起床了。一会儿,妈妈问爸爸:“你打算怎样给她姥姥过生日啊?”“还没想好呢!”爸爸漫不经心地说“都啥时候了,还没想好,你成心给我难看!”妈妈着急地说。爸爸接话了: “不急嘛,到时候保你满意。”
9点10分,妈妈便开始打扮起来,对着镜子擦脂抹粉、描眉画眼,还不时地对着镜子转着脑袋,左瞅瞅、右看看,简直像要出嫁似的。而爸爸呢,则在院子里忙着擦洗他那辆“吉利”宝贝。不一会儿,妈妈神气地从屋里走出来,朝正擦得起劲的爸爸说:“今天你打的什么谱啊?怎么还没动静呀?”不光妈妈沉不住气了,就连我也觉得有点心慌,也随着妈妈说:“爸爸你到底搞的啥名堂啊?”
只见爸爸神秘地向我使了个眼色,不紧不慢地说:“吵什么呀,早准备好了,你们等着瞧吧。”“噢,看来爸爸的幕后还有大戏呢!”我自言自语道。
上午10点多,妈妈有些等不及了,开始向爸爸发火:“你这人怎么了,你爸爸过生日我可是积极主动的呀,轮到我头上你就跟我耍花样,是不?那到时候可别怪我跟你过不去!”听了妈妈的话,爸爸耐着性子说:“慌什么呀,误不了事,好戏在后头呢。”说着爸爸的手机响了,只听爸爸在电话里说:“行!行!
就这样,一会儿见。”便挂断了。我心里猜测:今天,爸爸肯定有好戏上演。
十几分钟后,爸爸开车载着我和妈妈来到了姥姥家的村西头。还没进村,我们就听到隐隐约约的敲锣打鼓声。不大一会儿,车开到了姥姥家门口。这时从姥姥家走出一些人,有大姨、二姨她们两家。咦!人群里怎么还有我们村“玩戏班”里的几位爷爷、叔叔和两位婶婶呢!他们来做什么?我正想着,妈妈笑眯眯地问爸爸:“这就是咱家的生日礼物?”“对呀!这不比买鸡鸭鱼肉更有意义、更喜庆嘛!”只见妈妈眼睛一眨,随口说道:“行,亏你想得出来,有敲锣打鼓的,有吹拉弹唱的,挺热闹。”妈妈终于明白了爸爸的秘密。说着笑着,我们大家一起走进了姥姥家。中午时分,姥姥家锣鼓齐鸣,戏曲声声,引来了不少村里的男女老少,整个院落像炸开了锅。
姥姥看到这喜庆场面,脸上露出了幸福的笑容,嘴里还不停念叨着:“年年过生日,就数今年最热闹。”村里一位来看热闹的老奶奶笑着对姥姥说:“老嫂子,你这‘老绝户’享清福了,比那有儿子的还强呢!”一句话说到姥姥的心坎上。姥姥忙把她往屋里让,我也跟着进去,姥姥坐上位,我坐旁边,丰盛的酒菜摆了一满桌,大家围坐一圈,都给姥姥举杯祝寿。这时,院子里唱完京剧,又来了一段吕剧。他们的演唱不时博得阵阵掌声,真是屋里欢声笑语,屋外弦乐声声。
瞧,整个小院沸腾了似的。