妈妈的驼背作文
妈妈的背一天天驼了,妈妈的人也一天天老了。
看着妈妈的背驼了,我仿佛看到家乡田野中那座横跨涓涓山溪,名叫敬字桥的古石拱桥,弯弯的,弯弯的。
但妈妈的背本来是不驼的。村里的小脚奶奶至今还总是夸赞地对我说:“你妈刚过门那会,可是咱村数得着的俊媳妇,腰身赛过高高的荷箭、河边袅袅的柳枝。但是那年,你爸煤矿里出了事故,你们三兄弟都不大,30岁的人竟一夜间驼了背……”那哀怨同情的语调,多么像垄间那默默奔流了几千年的山溪压抑的水声!是啊,妈妈的背怎么能不驼呢?
10多年来,妈妈总是默不作声地弯着背煮饭、做菜、洗衣服;弯着背扫地、纳鞋、剁猪草;弯着背播种、锄草、割庄稼;弯着背把臭熏熏的猪粪一担担挑出去,再弯着背把沉甸甸的粮食挑回来。还有那上坡下岭四季不闲的挑煤碾米,从那近两里的岭下挑上来啊!我勤劳伟大的妈妈!
妈妈背上的负担实在太重太重了,除了挑风挑雨挑日月,还要挑世人的目光、全家的温暖。妈妈有韧性的驼背,我们三兄弟都从那上而爬下来长大,而且一踏人生活便有了别人没有的海拔高度,支撑我们永远自信、自强,无畏无惧走进不幸而又万幸的生活。
妈妈的背过早地驼了,但妈妈的生命之树却始终笔直笔直,挺立在岁月的沧桑坎坷中,让我们三棵幼小的“苦棣树”在艰难中茁壮成长,她那生命脊梁也一天天高大挺拔起来。
妈妈一天天苍老了。妈妈的背也一天天更驼了,总是让我满眶热泪地静静凝望。母亲的驼背哟,是摇篮,哺育我们成长;是拱桥,引导我们走出山沟;是篷船,渡我们到达彼岸;是劲弓,把我们射向远方。
妈妈的驼背,母性的图腾,不朽的丰碑!