“好玩呢,那个痴老爷爷……”
“什么痴老爷爷?不懂礼貌!他是你爷爷的老师,也是你爸爸、伯伯、姑姑们的老师哩!”奶奶又一次教训我。其实,当着人家的面我还是很尊敬地叫他张老爷爷的。
张老爷爷是我爸乡下老家的邻居。八十多岁了,满头白发,慈眉笑眼,像个弥勒佛。说痴,也不假,因为他得了老年痴呆症,许多东西的名字都忘了,有时连家里人都认不清。瞧他,帽子戴在头上还到处找帽子。孙媳妇脱下他的帽子说:“在这儿呢!”他摇摇头笑笑:“这是帽子吗?想考我?帽子,我还是认得的—别逗我了。去去去,去做你的作业!学如逆水行舟,不进则退,啊!”
他一转身发现我们几个小孩挤在门口看他,马上笑眯眯地招呼:“来来来,同学们快进教室,外面冷。”他让我们围着饭桌坐好,又给每人找来纸和铅笔。“请同学们默写—少、壮、不、努、力,老、大、徒、伤、悲。”等我们默写完,他一个个地检查,一笔一画地指点,说得头头是道。见我的字写得特好,就画上一个大大的“甲”,还奖励我一本线装的老字帖呢!他宣布“放学”了,还要一遍又一遍地嘱咐:路队纪律要遵守,注意安全慢慢走。早睡早起身体好,准时上学别迟到……有人在笑,我却鼻子酸酸的,眼睛湿润了。
奶奶告诉我们:张老爷爷什么都忘了,就是他这一生的老本行忘不了。一见小孩就“上课”,一“上课”脑子就清爽了。但我总觉得不像全清爽,只是他对教师生涯那份人心入骨的痴情迷了心窍,就像叨念着一往情深的心上人一样,痴心永存。