在我家的凉台上,种着许多盆花。这些花都是爸爸妈妈利用业余时间辛勤培育出来的,有吊钟花、茉莉花、夜来香、八月菊、紫罗兰……其中,我最喜欢的是八月菊,因为它特别鲜艳夺目,开花又最多。
八月菊的叶子是椭圆形的,边缘长着许多小齿,像是一把把木工用的锯子。叶子有大有小,参差不齐,有的还垂下来。我想,这大概是为了吸收更多的阳光,更好地进行光合作用,积蓄更丰富的养料吧。
八月菊在农历八月开花,花瓣是粉红色的,花蕊是黄色的。一片片绿色的叶子衬托着一朵朵粉红色的花儿,多么美丽啊!从八月菊刚刚开花到现在,我数了数,前后共开了一百多朵:有的花开得大朵大朵的,有的开得小巧玲珑,有的则是含苞欲放的花蕾。从远处看,就像一个个半圆形的粉红色的红色绣球;从近处看,花儿有向上开的、斜着开的、平着开的,千姿百态,真惹人喜爱。有时候,还招引小蜜蜂飞来采蜜呢!
看着八月菊,我禁不住想起陈毅爷爷写的《秋菊》诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?”诗赞美的是秋菊,实际是颂扬了革命者。革命者坚强不屈的精神,不正像秋菊吗?我们从小也要养成在困难面前不低头、不屈服、刻苦钻研的好品质。