有人说,童年就是一张美丽的画卷。可是我却认为,童年仅仅是一张纸;而书呢,就像一支画笔。纸因为画笔而显得美丽,我的童年也因为有书相伴而显得多姿多彩。
当我还没出生的时候,我的妈妈就经常在晚上摸着肚子里的我给我讲故事;当我成为婴儿后,我妈妈就买来故事书,指着那些图画给我讲故事;当我上幼儿园时,每天我都要伴着妈妈的故事入睡,否则,就睡不着;当我读二、三年级会认字时,妈妈和爸爸便时常购买些书回来,让我自己认拼音来读书。当我五六年级的时候,我只要一有空,就去新华书店看书。
我看的书可多了!比如《三国演义》、《西游记》、《天方夜谭》、《父与子》等等,我都十分爱看,一看起来就爱不释手。我每一次都会看得津津有味,十分入神,常常沉浸在书中的世界里,无法自拔,贪婪地吸收着书中的营养,恨不得一下子把书吞进肚子里似的。书中的内容,有的让我捧腹大笑,有的让我手舞足蹈,有的让我闭目沉思,有的让我黯然神伤。有时看得忘记了吃饭,有时看得忘记睡觉,等到爸爸妈妈用“花言巧语”或“威胁恐吓”,甚至硬生生地把我的书拖走后,我才肯向我心爱的图书依依不舍地说再见。
通过这十年来的阅读和听讲故事书,我的知识不断丰富、视野不断开阔,同时还明白了许多做人做事的道理,知道唯有勤奋、唯有不懈努力、唯有吃得苦中苦,才能获得成功,才能为国效力!
我想,不仅仅是我的童年有书相伴,我一辈子都会与书为伴!因为唯有通过读书,才会让我生活充实,给我带来快乐,书已成为我成长必须的“营养品”。
瞧,这就是我的童年,因为有书相伴而多姿多彩和完美的童年!你的童年呢?