前年夏天,在那个丰富多彩的暑假里,我“不小心”结识了一位动物朋友,我给它起个名叫“大胆猫”。
那天下着小雨,我和妈妈一起去单位值班。刚下车,我忽然一眼瞥见一只身子桔黄色,夹杂着白色条纹的猫,神气地蹲在一辆汽车上打量着我们,显得那么气定神闲。但从眼神看,它根本不怕我们(因为我之前见过的许多猫,没有一只不怕人)。我心里又痒痒了,想逗逗它。我朝它又跳又叫又跺脚,吓唬它,可它依然神态自若。我不禁奇怪起来,犯着嘀咕进了楼门。可没想到,那只猫也跟了进来,甚至还畅通无阻地跟进了值班室!大摇大摆地转了一圈又溜达了出去。妈妈告诉我说,这是值班室的老师养的,开始的时候是用来逮老鼠的,现在,老鼠少了,它也成了功臣和宠儿,整个办公楼的老师都给它带好吃的,天天养尊处优,当然不怕人啦!那倒好,我暗自高兴,我一会儿就可以和它玩啦!
在值班室里待了一会儿,我出去“拜访”这位猫先生。只见它正以十分优雅的姿势蹲在大厅的地上,侧着身子观外面的雨景。我就在原地等待着这位“绅士”看够,奉陪到底!
一会儿它朝楼外走去,低下头闻了闻一丛狗尾草,像是要吃它的样子。怎么?猫还吃草?它一定是饿了。由于身上没带吃的,我的小脑袋里又萌生了新的天真想法-----给猫喂草!我捧起一丛早就准备好的嫩草,悄悄走到它的跟前,它也毫不客气,还真叼着草嚼了起来,不会吧,没想到它这么听我的话!
吃完草,我准备带着猫去爬信翔山,其实就是这座办公楼后面的一座用来休闲观赏的假山,还有一个荷花塘。我走在前面给猫带路,它在后面紧跟,我心里美美地,相处很和谐嘛!可是事情当然不会这么顺利,当我们走到荷花池边时,我突然脑子短路,不去走前面平坦的路,却沿着旁边陡峭的草坡向上爬去。这时那猫却再也不买我的帐了,一纵身跳上旁边用来围池塘的大石头,准备开溜。当时我追猫心切,竟也毫不犹豫地跳了上去,轮到我追它了!
只见它敏捷灵巧地一块块向上跳,我也把自己当成了猫,紧随其后,很快就爬到了山顶。可右边却没有了路,稍不注意,就会掉进下面的池塘,我再也不敢大意,紧紧跟着前面的猫,很快又该下坡了,它仍旧下得很从容,轻松一跃,又一蹿,又一跳……可我只能慢慢地,小心翼翼地朝下爬,中途还碰到了一棵小树,树上积的雨水也被撞下来,弄了我一身。猫呢?早已翻过围栏跑了,我紧追不放。等我俩都跑下山来,它飞奔到了楼后面的草丛里,我一直追到了头,累得我气喘吁吁。我俩在草丛中对视着,都在等待对方先离开,嗬!它还真能沉得住气!最后还是我等不及,一身泥水地先走了。
虽然走了,但我对它早已结下了深厚的感情,后来经常惦记着它,问它的去处,现在妈妈告诉我它都有4个小宝宝了。我的好朋友,可爱的“大胆猫”,我真想快点儿再见到你!
(指导教师:丁素伟)