“特大新闻,黑猫出没!”一只流浪猫跑起来像一道黑色的闪电,经常神出鬼没,到处流窜作案。这几天,它常来光顾我家的腊鱼,为了惩恶扬善,我决定要抓住这只可恶的盗窃犯。但是和它斗,得用脑子,靠智慧。于是我想出了三个方案来对付它。
守鱼待猫
天黑之后,我偷偷地躲到柜子后面,死死盯住鱼,等待猫儿上钩。果然没过多久,没有关紧的门被挤开了,“嫌疑犯”来了,它有一双在黑暗闪着光的眼睛,黑色的毛发油光水滑,像涂了油似的黑得发亮。它轻轻地钻了进来,悄无声息。紧接着,它仔细地观察四周,我赶快缩回头,心怕被它发现了。确认没人后,它跳到灶台上,抬起前爪,抱起腊鱼踮起后脚,津津有味地品着鱼肉,我悄悄地伸出头来,拉紧弹弓,子弹以迅雷不及掩耳之势飞向猫,打中了!可它用光速跳下灶台,逃走了。跑的真快!我的背上出了冷汗,第一套方案宣告失败,只能期待下一次对决了。
四面楚歌
有了上次失败的教训,这回我加强了战备力量。我找来了几个小伙伴助阵,等待了一阵,一起把来偷鱼的黑猫围了起来。它弓着背,把尾巴翘得高高的,并摇动着,同时发出“咕噜”声,这是猫发威时的表现,把我们的小队员——妹妹吓哭了。猫趁我们注意放松时,从我们间隙突围了。第二套方案又失败了!
美食计
俗话说:吃一堑,长一智。我都长两智了,所以更期待下一次的巅峰对决。
那天,我吃午饭时特意留下了几块鱼肉,放在陷阱里等待猫的光临。这次我一定要抓到它!我暗下决心。我把鱼肉挂在一个能自动关门的弹簧笼子的钩子上,这可是舅舅用来关野兔的。猫也许闻到了鱼肉味,果然又来了,察看了周围的环境,我的心跳得很快,祈祷它快点进笼子。它却并不着急,我可急死了,恨不得出来把它推进去,可又不敢惊动它,否则就会竹篮打水—— 一场空。也许它没发现异常,从容地走进了笼子,一拉钩子上的鱼肉,“呯”!弹簧弹了,笼门关了……
它害怕极了,惊慌地在笼子里转来转去。可我并不想伤害它,让它从此结束了流浪,就在我家安居乐业,并给它取名为“阿凡”,过了不久,我们就成了好朋友了。