放了寒假之后,每天我除了写作业,和小伙伴打羽毛球,打扑克,捉迷藏,最大的娱乐活动就是看电视了我和奶奶一样,可是个电视迷。
我比较喜欢看一部叫《蜡笔小新》的动漫,以前我认为这部动漫只是搞笑、幽默,可最近却发现,里面的剧情也告诉我们一些做人的道理。有一集我记忆犹新,小新的妈妈为了省一点加油的钱,开着快没油的车一个加油站挨着一个加油站找,认为前面的一定会更便宜,可到了最后,价格反而比前面的更贵,而这个时候,车子已经完全没油了。故事令人啼笑皆非,可如果再仔细想想,小新的妈妈如果在车子刚没油的时候,就赶快加油,不要贪图便宜,到最后就不会有这样的下场
小新妈妈的做法和宁波雅戈尔动物园那只咬人的老虎大同小异,如果它只吃饲养员喂它的食物,而不去咬人的话,自己和那个人都能活下来。生活中,很多诈骗犯就是抓住人们贪婪的心理,让人们自己一步步走进他们早已设计好的圈套。很多人往往是捡了芝麻丢了西瓜。想想看,哪有那么多的好事,天上是不会无缘无故的掉馅饼。在中央一套的《今日说法》栏目中,也经常报道一些这样的事情犯罪团伙熟悉地掌握了人们的心理后,把坏事做的滴水不漏,让看不出破绽。被骗的人则单纯地认为自己赚到了大钱。然而普遍结局是那边财富满盆,这边则是倾家荡产。我们生活在这个社会,任何事情都要仔细想想,做好分析,不要轻易相信别人,更不要起贪念。
贪婪就是成功路上的一块绊脚石,只有处处提防它,才不会被它绊倒。
想想我们最熟悉的《渔夫和金鱼的故事》吧,贪婪的结果便是让他们的生活变得和从前的一样,原本便可以拥有的美好也只能眼睁睁地看着消失,只留下懊悔。