我和你
你,从小就是一个苦命的人。
因为出生在偏远的农村,便注定了你的童年,不会像其他孩子一样快乐。人们都说,穷人的孩子早当家。从三岁那年,你就开始分担起繁重的家务,砍柴、做饭、打猪草,这些在一双稚嫩而坚强的手中不停的轮换。童年,原本该是一个多么美好的词语,然而,寻遍你的童年,除了贫穷、饥饿、寒冷之外,再也找不到其他东西。
终于,到了上学的年龄。本以为你会因为不再干粗活而轻松些了。可你却变得比以前更就勤奋刻苦了。那深入骨髓的贫穷之苦,那吃了这顿不一定有下一顿的饥饿之痛,那一年四季度只穿一件衣服的霜寒之冻,无不在时时刻刻提醒你:勤奋!吃苦!有一年冬天清晨,天特别的冷,然而你穿了那件缝缝补补、洗得泛白的衣服,全校第一个起床,拿着牙刷,来到了平时洗漱的小河旁。河面冻住了,就拿起石头将冰砸开,以冰水漱口。冰冷的河水含在嘴里,牙齿不停的响。看着冻红的双手,你骤然握紧了拳头。你明白,只有读书才能走出重重大山。于是,你咬碎了冰块,忍者疼痛吐出血淋淋的冰碴,第一个进入教室,如往常一样开始灯下苦读。几百个这样的清晨,早已教会了你什么叫做坚强。于是你可以在最饥饿的时候喝水充饥;你可以在别人的睡梦中灯下苦读;你可以在寒风料峭中独自翻几个山头去上学。皇天不负有心人,果然,十年寒窗苦读,你成为村里第一个考上大学的人。在那个年代,也许你不是最优秀的,但你无疑是同龄里最为勤奋和最能吃苦的人。
岁月如梭,二十五岁那年,你成为了一个父亲。也许是幼小时的饥寒之伤早已深深刻进了你的记忆里,你希望你的孩子要快乐,同时你又和每一位父亲一样,希望他成为一个有才能的人。所以,你给孩子取名:子俞。代表了你对他的全部祝福与期待:你要快乐,你要超越。
于是,从此,我便年成为了你生命的一部分。
相较于你的童年贫苦而言,我的童年则基本上是与你的颠沛流离联系在一起的。从一个乡镇到另一各乡镇,从一个学校到另一个学校。多少次搬家,多少次转学,让我深深迷茫:究竟何处为家!而你,已习惯了沉默。然而,每当你回家时,无论多么疲惫,你总会绽放出一脸笑容,令我安逸、满足。但我却知道,童年吃过那么多的苦的你早已养成了不苟言笑的性格。于是,我渐渐能读懂你苦涩笑容下所有的负担,渐渐能读懂你沉默之下深深的爱,也渐渐明白:有你的地方,就有我温馨的家。由于你的勤奋,这饱经磨砺的家,终于温暖而安定了。然而,又是因为你的勤奋劳碌,我与你分多聚少。那时的记忆里,关于你的,总是一个模糊的影子。然而,我又是知道的,有那样一个男人,给了我他的所有。
如今,少年已经长大。而代价则是你的衰老。如今,已经没有了曾经的叛逆、不理解。我身体里的血液,已用岁月告诉了我,你的一切。
我和你,象铸剑与磨刀石,你用生命的消逝成就了我的锋芒。
我和你,象楠竹与深山,你用深深的爱促成我的成长。
我和你,象时间漏斗的两头,我在成长,你在老去。
然而值得庆幸的是,在你衰老之前,我还可以牵起你的手,陪你在剩下的时光里,一起悠悠的走……