我和你
在这个多变的社会,社会交往逐渐增多,随之而来的是复杂的社会关系,即使是素未谋面的你与我之间,似乎也有着千丝万缕的联系。没错,我们生活的社会就是一个庞大的整体,由千千万万个我和你构成。而我和你作为其中的一员,更应和睦相处,互帮互助,共那家美丽和谐的社会。
所谓“一方有难,八方支援”说的就是互帮互助的道理。你说,当别人身陷困境急需支援,你帮不帮?你说,当别人极度彷徨无助,你管不管?你说,当你自己同样处于逆境,你想不想别人管你?你要不要帮助?我的脑海里浮现出这样的画面:那是08年的雪灾,数百辆赶着回家过年的车被困于公路上,人们饥寒交迫,心中无比着急,极度严寒的天气让受罪的人近乎绝望,陷入无助。这是唐山13农民像英雄般出现了!他们自告奋勇,自掏腰包,不顾酷寒地连夜赶去帮助受困的人们…。这样的善举感动了国人,如今想起仍让我热泪盈眶。我和你同属社会的一员,他人有难,一定要管,奈何事不关己,高高挂起?
道理,很多人还是明白的,只可惜真正做到的又有几人呢?生物学家研究发现互助性的自然界中动物所共有的特性,包括人类。因此人类社会需要互助,需要你和我的力量。但我们痛心,这个社会怎么了,它怎么变得如此冰冷无情?出现在我们面前的是一连串的可悲画面:添加瘦肉精的香肠、喂过避孕丸的虾、掺入三聚氰胺的毒奶粉,还有舆论哗然的“跌倒老人该不该扶的“彭宇案”、十八行人冷眼看小悦悦几度被车辗……不,这不该是和谐社会应该有的,他人的事绝不可冷眼旁观,一定要管!我和你构成了这个社会,它绝不是他一人的。醒醒吧,国人!明明是懂得互助道理的国人,何必细细计较,我是我,你是你呢?这就是我和你的社会!
耳边响起那首歌:“我和你,心连心,永远一家人…。”打开你的心吧,春天来了,别再让冰雪封冻你的心了,请伸出你的手,扶一扶他人吧!也许它是那么微小,对于别人,却意义重大!