“蒙古——我来啦——……”我站在蒙古山上对着展现在我眼前那片绿地大喊。听听风在草原歌唱,看着小鸟们在草原飞翔。真是一幅只有著名画家才画得出来的油画。这幅画虽没有城市那样繁华,却有着一种独有的民风民俗。
走进蒙古村,一阵想纷纷的羊的香味扑鼻而来。一眼望去,大街小巷全是羊肉。如果不是亲眼所见,谁能想到蒙古人的主食是羊肉呢?听村长说,这个叫“羊肉叉”是蒙古人最爱吃的食物。——为什么叫羊肉叉呢?那是因为蒙古人要把羊肉和羊皮离得污质清除掉,这样才能保证羊肉的鲜、美、香。清除的工具当然非“叉子”莫属啦——“羊肉叉”由此而得名。
我们来到了一家著名饭馆。我想亲眼看到蒙古人是怎么“叉”羊肉的,也想品尝到蒙古的羊肉。只见厨师左手拿着酒瓶,右手拿着刀,熟练的从羊的身上割出一大块肉洒上一把酒。然后使出蒙古族的独有绝技——剁羊肉。厨师拿着刀在羊肉上砍,时而轻,时而重。这可不是乱砍,而是有规律的,他会根据客人的口味做出硬度不同的羊肉。我目不转睛的盯着厨师的刀,心里不知有多激动。厨师把羊肉剁得像水一样丝,然后就用叉子在肉的各个地方刮,直到把羊肉里的全部污质刮掉。刮好后就把羊肉倒入了刚煮好的清汤里煮。村长说,要把羊肉煮成金黄色,就要用小火煮一小时。我坐在位置是东看看,西看看。不一会儿,一小时过去了,厨师端着一盘香喷喷的羊肉过来了。我早已迫不及待,大口大口的吞着。“哇!真好吃!”羊肉有着鱼肉一般的鲜滑,却没有鱼的骨头,有着牛厚而香的皮,去没有牛肉的粗糙,让人控不住要多吃几口。难怪蒙古人那么爱吃羊肉呢!
是不是蒙古人杀那么多羊很残忍?不用担心,蒙古人非常爱羊的,他们吃的都是些老死的、病死的羊。他们都把羊的数量控制在 万头。蒙古人从来不骑羊,给羊吃的都是蒙古草原上最青的草。据说有一户人家心爱的羊死后,那户人家的小孩活活哭死了,可见蒙古人是多么的爱羊。
短暂的“蒙古之旅”结束了,我永远忘不了这段美好的记忆。
这,就是蒙古人,豁达乐观、充满爱心的蒙古人。