文明其实很简单,在我们的校园学习生活中,有助人为乐的、有拾金不昧的。但也有许多不和谐的因素:课间休息时的追逐打闹;随地乱吐痰现象;上下楼梯没有靠右走……如果同学做了不文明得事情,我们该怎么办?我觉得每一个小学生都有责任上前制止,并帮助他们改正。
有一天下午伴随着美妙的音乐铃声放学了,我按耐不住自己的“球心”约了三位同学去打乒乓球。为了快点打球,有一位同学提出建议说“:我们从楼后面走吧,这样节省时间。”瞧,这位同学的小脑子来得还挺快哪!说着,我们飞也似的向乒乓球室跑去。
当我们经过足球场时,五一、五二的比赛正在激烈的进行着,突然看见五一队的大力士守门员王雷守住了一个球。但是,说时迟那时快,没等守门员抱紧球,对方一个球员一脚将球踢出来,另一名球员射入了大门。五一的队员很不服气。于是,双方就僵持起来互不相让。我看到这一切用眼神征求三个小伙伴的意见:这件事我们管不管呢?他们三个点了点头。是啊,当不文明行为发生时我们小学生有责任制止不文明的事情发生。我坚定的说:“绝不能让不文明的行为从我们眼前溜过,走我们跟他们讲清道理,俗话说友谊第一比赛第二”。接着,我们就叫双方队员过来进行友好的“谈判”。他们听了我们的话,低下头不好意思,双方都做了自我检讨,握握手表示和好,两支队伍分别邀请我们加入他们的比赛,足球场上顿时又沸腾起来。
今天虽然没能打成乒乓球,但是,我们却在绿荫场上过了把隐,我的心理有一种说不出的高兴。因为,我做了一件比打乒乓球和踢足球更意义的事情。