龙王山游记作文500字
7月22号早上,也就是上个星期的星期日,有一件大事,而且,是一个暑假或寒假专门做的事。让我把这个小秘密告诉你吧:我们要去龙王山旅游呢,也许有人会问我,龙王山是一座什么样的山呢,这座山的特点是什么呢?就让我来回答这些问题吧,龙王山的风景很美,泉水很多,哈哈,没想到吧,龙王山那里还有泉水?!没错,那里不仅仅有泉水,还有瀑布、江湖、溪流等等,和保淑山、黄山都不一样,龙王山的泉水不仅清凉,还能喝呢!
最重要的一部分我还没有讲呢,因为龙王山里有泉水,所以那里还可以漂流呢,我们在龙王山买了水木仓,等于准备了武器。去漂流要先穿上救身衣,救身衣还有保暖作用呢,因为龙王山那里总是吹来凉风,再加上我们带了水木仓,肯定会弄湿的,这不是雪上加霜嘛;除了救身衣,还有安全帽,这是为了我们的头,不然很容易被大石头撞得头破血流的;穿了救身衣、戴上安全帽、拿上水木仓,我们准备出发!一个皮筏艇最多坐两个人,我跟爸爸一个皮筏艇,妈妈和姐姐一个皮筏艇。那里有几十多个滑坡,滑下去也很难,如果皮筏艇横着滑下滑坡的话,很容易被石头卡住的,还要一个人下船,多麻烦呀;每下一个滑坡,皮筏艇里的水就会高一截,恨不得我们用安全帽往外面泼水,真的很麻烦。说乐观的,的确很好玩,我们拿水木仓射来射去,大家都已经成了落汤鸡!
三天一下子就过去了,我们准备回家。啊哈,又可以在汽车里睡一个安稳的觉了,我睡觉可是很安静的没有半点打呼噜的声音,一小时左右后,我醒了,又和姐姐一起吃东西。到家了,我舒展四肢,一个快乐的旅程结束了,又要开始我的暑假工作!
写状物作文离不开观察,可是我们通常说的观察,大多数是只用眼睛去观察,而忽略了其他感官的配合,这样观察出来的事物,难免单调,写出来的作文就枯燥无味了。
所以,写状物作文之前,我们做好观察这一步,充分地调动我们的感官--用眼睛看,用鼻子闻,用嘴巴尝,用耳朵听,用手脚触。这样一来,我们对事物的观察就全面了。然后我们可以把我们观察的结果先列成要点,看到的颜色、形状、模样等,闻到的尝到的味道是怎样的,敲敲、摇摇它听到怎样的声音,摸起来是怎样的触感和质地,把这些要点记下来了,就需要找特点了。它和其他的事物有什么不一样呢?它和它的同类相比有独一无二的特点吗?当我们把它的与众不同找出来,这才是我们作文里要重点写的内容,否则千人一面,作文的价值也就寥寥无几了。
确定了写作的内容,这时候就可以用精巧的语言来包装它了,就像一个娃娃有了头,还需要给他添上身体和手脚,这样他才完整。我们可以先描述出它的特点,然后开动脑筋,通过联想和想象,让我们找出来的特点,能通过文字让读者也了解。比如我们观察的事物颜色很特别,是红黄绿三种颜色,我们就可以给它取一个特别的名字,叫它“红绿灯”;再比如它的形状很特别,可以用比喻或是拟人的手法来描述。如此一来,作文也就完整又形象生动了。