站在过去和未来的交汇点,十月天空阳光灿烂,十月的大地鲜花怒放,十月的秋水碧波荡漾,十月的心房激动跳荡。三山五岳扬起骄傲的脸庞,五湖四海奏起欢乐的颂歌,歌唱这金色的十月。在这硕果累累的十月里我要用最朴素的歌,用最隽永的诗,礼赞祖国的繁荣;用最瑰丽的画,展现祖国国国煌的昌盛。
在漫长的历史与文化的进程中,我们的民族有着很多梦的过去。我们不能忘记先人从绿草如茵的古黄河流域,披荆斩蒙跋涉到今天的艰难历程。掩卷沉思首先从记忆的湖面泛起的是历尽头那·幅幅辉煌的画卷:那是朝圣的衣钵,永远卓立于我们生存的空间之上;那是悠扬的绝唱,有着浓浓的韵味儿;那是经典的诗,令人叹为观止。
呵!祖国,您的胸臆心坎隐含着多少的辛酸。你是一部部历史,部部血泪史—部部辉煌灿烂的血泪史。曾经您骄傲过,自豪过;也曾经,你黯然过,忿怒过。也许我们的民族受了太多的苦难,圆明园,那曾经辉煌过的废墟记载了太多的伤痛与无奈,面对几根在劫难中残留的石柱,有谁能想象出这座皇家园林当年的金碧辉煌呢?
回望古代李白的浪漫,杜甫的忧思,苏轼的豪放李清照的婉约岳飞的忠心,文天祥的正气,都在历史的画卷中栩栩如生。穿越时空的苍凉与沉重,是经历沧桑后的繁华,是凤凰涅磐后的新生。古代的文豪墨客留下了珍贵的遗产,千疮百孔的圆明园留下了屈辱的历史见证。
风吹过,雨打过,火烧过,铁蹄践踏过,但宁折不弯的是中国人民的脊梁。中民族的尊严是不可辱的,从虎门硝烟到太平天国运动;从戊戌变法到义和团运动,从辛亥革命的枪声到新中国的成立,无数革命志士在这一次次的战争中抛头颅洒热血,终于迎来了新中国的成立。所以十月是历史的转折点是一个伟大的开端,是一座历史的里程碑!十月一日,辉煌伟大的日子!您让九百六十万平方公里的土地恢复了生机,您使千千万万的中华儿女昂起了头,扬眉吐气!弹指一挥间,历史的航船已驶进了21世纪的港湾。从“神舟”的升空到三峡工程流明渠的截流成功,中国已经崛起了
展望未来,一片深邃的大海,社会主义经济建设的船正劈波斩浪,乘风而驶中国,我们的目光因您而明亮,我们的胸怀因您而宽广,我们的未来因您而辉煌!