珍贵的礼物
在中华民族源远流长的历史中,上至《春秋》《战国策》,下至《三国演义》《红楼梦》,这些珍贵的文化瑰宝让我们在几千年后的今天仍耳濡目染。时间的流逝并未冲淡经典的痕迹,反而在每个炎黄子孙的心中留下了越来越深的烙印,他们的思想,他们的灵魂成为了我们每个炎黄子孙收到的最珍贵的礼物。
“三人行,必有我师焉”
青春期的我同其他人一样,学习的压力与生来带有的叛逆在这个阶段一次又一次的发生了激烈的碰撞。骨子里带有的顽强无时无刻都在试图冲破学习的束缚。转眼间,初四在时光老人的邀请下如期而至。繁多的作业就给我来了个下马威。本来自信的自己在看到物理中的电路图,化学中的方程式后也不禁打了寒颤。带着莫名的紧张与好奇,本就不小的学习压力在我看来却放大了无数倍。就这样,日复一日,夜复一夜,疑惑和不解也在心中越积越多,成了一块难以移动的顽石。父母看在眼里,急在心里。可无奈我的倔强总是坚信自己可以解决。一切的一切,在月考中全数爆发了出来,困难和疑惑成了考场上的劲敌。就这样,带着一腔的不满,我拿到了自己惨不忍睹的成绩。母亲的忧愁也随着成绩的公布显露出来。一天下午,母亲把我拉进了书房,语重心长的对我说:“每个人在对待学习时,都在某个方面有着自己的坚持,但坚持固然好,可当坚持演变为顽固己见,就是大错特错。古人常说‘三人行,必有我师焉’,就蕴含着巨大的道理,每个人都有自己的长处,你只有取长补短才会有进步。”我恍然大悟,原来自己曾经的固执害了自己。所以,固执的小孩啊,不要一味的坚持己见,取长补短,才能让自己冲破一道道困难,攀上山峰。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”
相对于别人对时间的珍惜,我却往往不屑一顾。在我成熟而又稚嫩的思想中,时间总是取之不尽,用之不竭。直到看了那本书……书中的主人公在他生命的第二十三年时,带着亲人无限的爱离开了这个世界。在他短暂而漫长的人生中,他用亲人的爱撑起了自己的生命。他被病痛折磨了二十多年,当他说起自己一生最大的遗憾时,他说:“怪我没有好好珍惜时间!岳飞的‘莫等闲,白了少年头,空悲切’一直是我的人生告诫,可我却没有好好践行!”
文化的瑰宝还有很多,那其中的精髓让我们获益匪浅。是他们,在我忧愁时为我分忧解难;是他们,时刻提醒我“我不属于平庸,我属于!”;是他们,让我在人生的道路越走越广……文化的瑰宝,我最最珍贵的礼物。