珍贵的礼物
礼物,不一定要奢侈,不一定要完美,简简单单,发自内心,便弥足珍贵。
——题记
又是一年大雪纷飞,华丽的灯饰挂在枝头,映出闪亮的街。纯洁的雪花从漫漫天际飘洒而来,弥散在空气中,仿佛在唱着欢乐的歌。
表妹俯在窗口,呆呆地望着外面的灯火辉煌。今天是圣诞节,西方的节日,本与我们无关,但表妹却是很看重的样子。她在等姨妈回来,但更准确地来说,她在等姨妈送给自己的礼物。我很容易就看出来,她那双灵动的眼睛不停忽闪,充满了兴奋。
我向她走了过去,和她一同看漫天的大雪。染白了房顶,染白了高楼,染白了湖面,模模糊糊,一片片地向外蔓延。突然外面传来了上楼的声音,表妹赶紧跑了出去,迎接姨妈的归来。门开开了,姨妈抖了抖大衣上的积雪,放下手中的提包便走进了屋里。表妹迫不及待地打开了提包,在里面翻找,但很快露出了失望的神色。她哭丧着脸,眼圈发红:“没有我的礼物,妈妈说好给我带来的!”她瘫在了沙发上,欲哭无泪。我慢慢靠近她,想安慰一下她。
姨妈换好了衣服,从卧室里走了出来,揉着腰感叹:“哎,人老了,腰也不好使了,这一会儿又疼起来了。”见表妹趴在沙发上一动不动,便走过去扶着她头:“怎么了,有烦心事?”表妹一手挣开了姨妈:“礼物呢,你说好的礼物呢?你又在骗我!”说完,泪珠便一滴一滴的滚了下来。“礼物,什么礼物,你还小,追求什么虚荣,别人听了不可笑么!”姨妈皱起了眉头,呵斥妹妹。“可我们班同学都有,就我没有,那才最可笑!”表妹一句话让我很是震惊,这么小便学会了攀比,争着要礼物,这怎能行。“那你有资格拥有么?我天天忙碌工作,你爸也没有时间管你,你不但没有加倍努力地学习,还要求我给你物质上的礼物,你有什么理由!”姨妈显然也气得不行,几滴泪簌簌的流了下来。
表妹低着头,轻轻地啜泣,泪水滑过脸颊,润湿了她的心房。她走了过去,靠在姨妈身边,轻轻地摇动姨妈的手。我看得出来。表妹长大了,知道安慰妈妈,体谅妈妈了。
深夜,路上没有行人,街灯闪闪烁烁,彩色的光一直蔓延到视线那头。雪花还是在飘着,绵绵的,点点的,仿佛唱着轻柔的歌。
表妹睡着了,脸上还有那两行泪痕。这纯洁的如同雪花般的泪水定是她所获得的一生中最珍贵的礼物,那泪水,让她明白了妈妈,懂得了妈妈,更体谅了妈妈,要远远比一个物质的礼物好得多。这一天的泪水,会成为她最难忘的记忆,影响她的一生。
其实,礼物不一定要奢侈,不一定要完美,恰如妹妹得到的泪,简简单单,发自内心,便弥足珍贵。我相信表妹,她会永远记住,那个圣诞节,以及那颗珍贵的泪。