推荐一本书的作文
书是一叶扁舟,带你遨游知识的海洋;书是一驾马车,带你畅游博大的历史;书是一双翅膀,带你领略万千的世界。高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”今天我就要给大家推荐一本书——《爆笑探险队》。
这本书是人民文学出版社出版的。作者是立陶宛人丽娜·祖塔特。她是一位美丽的青年作家。这本书讲述的是一个梦想和友谊的故事。主人公大猫费迪南、小狗阿普、母鸡矮牵牛是三个不离不弃的好朋友。它们有一个共同的梦想,就是去“澳大利亚”探险。一路上,他们迷过路,挨过饿,遭遇过沉船。经历了无数次坎坷,他们并没有放弃,而是突破重重困难,最终完成了梦想。
这本书最吸引我的是书里个性鲜明的人物,书中有天真单纯的小狗阿普,有胆小的母鸡矮牵牛,还有蛮不讲理的红蚁……我最喜欢的是大猫费迪南。作者把它描写的栩栩如生。书中是这样写的:费迪南眼珠子一转,动了动嘴唇;皱了皱眉,扭了扭鼻子;费迪南低下头,用爪子托住额头……通过这些动作描写我感受到了费迪南是一只爱思考的大猫。在生活中,我们要向费迪南学习,做一个爱思考的孩子。在遇到困难时要动脑思考,解决问题。
这本书不仅人物个性鲜明,而且还有生动形象的语言描写。比如:一小块赤色地毯断开,变成了“小溪”,流到阿普和矮牵牛那里。矮牵牛咯咯嗒地叫起来,迅速躲到了树枝后面,它的身体就像沾满了赤红的面包渣。这段文字中作者恰当的运用了比喻的修辞手法,把红蚁比喻成面包渣。生动的写出了红蚁的数量之多,同时也写出了母鸡看到红蚁的惊讶之举。
通过阅读,我懂得了一个道理:人生总会遇到坎坷,不可能一帆风顺。我们不论遇到什么困难都不要放弃,要与它战斗到底,只有这样才能实现梦想。
“读书破万卷,下笔如有神。”听完我的介绍,是不是非常想看呢?不如行动起来吧!和我一起享受读书的快乐吧!