外婆家有两只威猛的大公鸡。瞧,一身油光发亮的红羽毛,走起路来“咚咚”的,真像两位鸡将军。每天它们都在竹园里嬉戏找食,嘴巴和爪子练得可灵活了。
有一天,不知是为了什么,两个好朋友竟然战斗了起来。它们先是抖了抖全身的羽毛,接着把脖子上的羽毛全竖起来了,活像一把撑开的小红伞;几只眼珠子睁得圆圆的,头上的大鸡冠别说真像一面竖得正正的小红旗。两位鸡将军各占一方,看准了时机,以最快的速度冲向对方。我先啄你一口,咬破你的冠;他再回啄我一口,拔掉我的毛,一来二去,两只鸡的鸡冠上鲜血直流, 可怜那漂亮的毛啊,掉落了不少!看它们好像还不肯罢休,我不忍心了,跑上去把它们赶开,哦,一场战斗终于结束了!