我爱巧克力作文
同学们,你们喜欢吃巧克力吗?我可是非常喜欢吃巧克力的哟!你们想知道喜欢吃巧克力到什么程度吗?
我爱吃巧克力。不管我遇到什么困难,不管我心情再怎么不好,只要一吃上巧克力,烦恼就在那甜滋滋的味道里融化了!
我爱巧克力。上次,超市为了宣传某个牌子的巧克力举行赠送活动,我放学回家就去排队,拍了好久的队,终于得到了巧克力。虽然只有小小的两颗,不过,我还是吃在嘴里,甜在心里。
我爱巧克力,我连做梦都会梦到巧克力:早上我穿上巧克力衣服,带上巧克力帽子,吃完巧克力早饭,背上巧克力书包,带上巧克力公交卡,上了巧克力学校。我从巧克力书包里拿出巧克力书和巧克力钢笔,写起了巧克力色的字。
我爸巧克力作业交给罗老师,罗老师用巧克力给我打了几个巧克力勾勾。晚上回家,我吃了巧克力饺子,盖上了巧克力被子,放起了巧克力磁带,又对妈妈说了一句:“巧克力(在巧克力的世界里就是晚安的意思)!妈妈!”第二天早上……“起床了!”我揉了揉眼睛,对眼前的妈妈说了一声:“巧克力!妈咪!”我爬起来一看,咦,怎么我穿的不是巧克力衣服和巧克力裤子?家具也不是巧克力做的?“好啦,又梦见巧克力了?快清醒一下吧!”妈妈敲了敲我的脑袋。哎,现实生活真无聊,我要活在巧克力世界里!
我爱巧克力!
【写作指导:文章要注意“过渡”与“照应”】
“过渡”与“照应”都是作文中常见的技巧方法。尤其在叙事类作文中,同学们要格外注意“过渡”与“照应”。
所谓“过渡”,就是事物由一个阶段转入另一个阶段。为了使作文中各段落之间自然衔接,连绵一体,我们往往使用过渡技巧,写上过渡语。过渡语,可以是段落,也可以是句子,甚至是一个词语。那么,怎样写过渡语呢?其实,我们可以用设问、反问的形式,或者用平铺直叙的语言,用上关联词语,串起上下文内容。这样,就能自然地从一个阶段转入另一阶段。
“照应”,就是指在文章的全篇行文过程中,必要的、或明或暗的照顾、呼应和反映再现。“照应”,为的就是使文章首尾一体、融汇贯通。
同学们,我们在写作文时不能写了前面不管后面,也不能写了后面忘了前面,而应该前后配合、首尾照应。
前后配合,首尾照应的方法主要有三种:
1、开头与结尾相照应。
2、内容上的前后配合。作者前面写的事情,后面要有个圆满的交代;后面出现的事情,前面都要有根据,不能写得没有来由,使人感到突然;更不能漏洞百出,使人疑惑不解。
3、行文和标题的相照应。一般说来,标题能在某种程度上揭示中心思想,因而在行文中注意与标题相照应,能起到突出中心思想的作用。
因此,处理好“过渡”和“照应”能使文章显得环环相衔、浑然一体。同学们,不妨你们也试试。