一碗馄饨香作文
去年吧,在杭州的竹竿巷,饿的时候,偶然拐进一条小弄堂,在弄堂的末端,发现了一间小小的馄饨铺。
店铺很是窄小,但吃的人却挺多,走进去,一种温暖的感觉直冲而来。
坐定不久,一碗馄饨便上桌,我掂起汤勺,尝了一口汤,一种浅浅的与鲜美的味道涌进嘴里,是杭帮菜的清淡,舀起一个馄饨放入嘴中,是浅浅的香味,极有韧性,肉馅是纯肉,咸咸的,配着清淡的馄饨汤,让人食欲大开,恨不得一口气把馄饨吃完。
饺子,馅料够大,味道够好,把现包的饺子放进大锅里,5分钟后就可以大快朵颐了,轻咬一口,肉馅和芹菜就进了嘴,很新鲜,皮也很厚与韧,绝对可以媲美馄饨,如果馄饨是江南的水乡少女,灵隽而清秀;那么饺子便是北国的耿直汉子,粗壮而有力。饺子里配有紫菜,嚼一嚼,满是清新的海的味道,如果在汤里再滴几滴醋,酸甜融合着杭帮菜的清淡,那味,极是醉人。
拌面,一个干净的纸盒,几滴酱油,几片葱花,一把韧性十足的面条,便构成了拌面,虽然看上去朴实无华,可味道却咸淡适中,美味异常,鲜美的酱油,在善于吸味的面条的辅助下,加上几片香喷喷的葱花,便是最好的早餐。
吃罢,站起身来,整个人儿还倘徉在美食的怀抱里,真是“山珍海味千百种,不如一碗馄饨香。”